Acompanhamento à puérpera e ao recém-nascido por meio de protocolo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A visita domiciliar na atenção primária à saúde se deu com a implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF), pois representa o principal instrumento de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que realizam, no mínimo, uma visita mensal a cada família residente em sua área de atuação, variando a quantidade de visitas por residência em função das condições de saúde de seus habitantes e da existência de crianças, gestantes, e puérperas as quais recebem atenção especial, por comporem grupos prioritários. A partir do diagnóstico situacional realizado pela Equipe Azul da Unidade Básica de Saúde de Venda Nova foram identificados os problemas mais relevantes existentes na comunidade e priorizou-se o acompanhamento à puérpera e recém-nascido por meio da visita domiciliar sistematizada. O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo de visita domiciliar às puérperas e aos recém-nascidos. Para dar embasamento teórico ao protocolo foram revisadas as publicações na literatura científica sobre o assunto. Espera-se que a elaboração do protocolo favoreça a equipe de saúde da UBS Centro de Saúde Venda Nova, quanto ao registro das puérperas e dos recém-nascidos, por meio da busca ativa, tornando o registro mais confiável sobre a real situação dessa clientela.
Abstract
Home visit in primary care has been established through the implementation of the Family Health Strategy (FHS) and it represents the main working tool of Community Health Agents (CHA) who perform, at least, a monthly visit to each family residing in its working area, varying the amount of visits per household depending on the health of its inhabitants and the existence of children and pregnant women, which receive special attention as they compose priority groups. From the situational analysis conducted by Equipe Azul of the Unidade Básica de Saúde de Venda Nova problems were identified more relevant in the community and giving priority to monitoring the postpartum and newborn through systematic home visits. The aim of this study was to develop a protocol for home visits to postpartum women and their newborns. To give theoretical basement to the protocol were reviewed publications in the scientific literature on the subject. It is expected that the development of the protocol favors the health team UBS Centro de Saúde Venda, as the record of the mothers and newborns, through active search, making the record more confident about the real situation of this clientele.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Visita domiciliar, Atenção primária à saúde, Puérpera, Recém-nascido