Crescimento inicial de espécies arbóreas em substrato impacto por resíduo industrial alcalino rico em zinco
dc.creator: Ygor Maximiliano de Pompein Pessoa
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstractxiv: AbstractThe industrial production of zinc alloys generates large amounts of chemical waste. An areaof approximately 16 hectares previously designed for the reception of industrial waste wasselected as a target for an environmental recovery project, objective of this work. The resultsshowed a significant difference between the control and contaminated soil due to high pH,lower microbial biomass and reduced concentration of organic matter, phosphorus andnitrogen. From floristic and phytosociological studies adjacent to the impacted area, eight treespecies were selected for use in vegetation restoration project. The resilience and adaptabilityto the conditions of the degraded area was analized by experiment in a greenhouse, whichevaluated the growth of the respective species for 120 days in pots containing thecontaminated soil, with subsequent addition of chemical fertilizer, organic substrate andarbuscular mycorrhizal fungi spores extracted from an uncontaminated control area. Amongthe tested species, Astronium fraxinifolium Schott (Gonçalo Alves), Peltophorum dubiumSpreng. (Canafístula) e, Dipteryx alata Vogel (Baru) were very sensitive to the contaminatedsoil due to the high mortality of plants. Copaifera Desf. (Copaíba) e Hymenaea stignocarpaMart. (Jatobá do Cerrado), despite registering a high survival rate, have not properlydeveloped in contaminated soil. Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Tamboril),Tamarindus indica L. (Tamarindo) e Tabebuia ochraceae (Cham.) Standl. (Ipê amarelo doCerrado), presented high survival and proper development of species, particularly intreatments with organic substrate. Overall, the use of organic matter added to soil assigned theability to mitigate the impact in all tested species. The organic substrate derived fromearthworm castings, compost litter and manure demonstrated, respectively, the best organiccomplement for the contaminated soil for Tamboril. We detected a rate of colonization ofroots by mycorrhizal fungi greater than 50% in species subjected to the treatments inoculatedwith spores. Leaf concentrations of phosphorus and zinc were determined and, in general, theproposed treatments to mitigate the impact of degraded soil in the area provided a higheramount of phosphorus in the leaves of the evaluated species. There were no highconcentration of zinc in the leaves. It was recommended the planting of Ipe, Tamboril andTamarindo, associated with the use of additional organic matter and mycorrhizal inoculationwith spores, for revegetation of the degraded area and other areas whose disruption in thephysical, chemical and biological soil are similar to the area of study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Botânica
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject.other: 2-Espécies abóreas
dc.subject.other: 3-Metais pesados
dc.subject.other: 1-Area Degradada
dc.title: Crescimento inicial de espécies arbóreas em substrato impacto por resíduo industrial alcalino rico em zinco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvio Roberto de Lucena Tavares
local.contributor.advisor1Marcel Giovanni Costa Franca
local.contributor.referee1Jose Pires de Lemos Filho
local.description.resumoResumoA atividade industrial de produção de ligas metálicas de zinco gera grande quantidade deresíduos químicos. Uma área com aproximadamente 16 hectares e previamente destinada paraa recepção de resíduos, foi selecionada como alvo para um projeto de recuperação ambientalobjetivo deste trabalho. Os resultados mostraram uma significativa diferença entre o solocontrole e o contaminado devido ao pH elevado, menor biomassa microbiana e reduzidaconcentração de matéria orgânica, fósforo e nitrogênio. A partir de estudos florísticos efitosociológicos adjacentes a área impactada, foram selecionadas 8 espécies arbóreas parautilização na recomposição da vegetação da área degradada. A resistência e adaptabilidade àscondições da área degradada foi estudada mediante experimento em casa de vegetação, queavaliou o crescimento das respectivas espécies por 120 dias, em vasos contendo o solocontaminado, com posterior adição de adubação química, substrato orgânico e esporosmicorrízicos da área controle não contaminada. Dentre as espécies avaliadas, Astroniumfraxinifolium Schott (Gonçalo Alves), Peltophorum dubium Spreng. (Canafístula) e, Dipteryxalata Vogel (Baru) se mostraram muito sensíveis ao solo contaminado devido à altamortalidade das plantas. Copaifera langsdorffii Desf. (Copaíba) e Hymenaea stignocarpaMart. (Jatobá do Cerrado), apesar de registrarem elevada sobrevivência, não sedesenvolveram adequadamente no solo contaminado. Para Enterolobium contortisiliquum(Vell.) Morong (Tamboril), Tamarindus indica L. (Tamarindo) e Tabebuia ochraceae(Cham.) Standl. (Ipê amarelo do Cerrado), observou-se elevada sobrevivência e bomdesenvolvimento das espécies, sobretudo nos tratamentos contendo substrato orgânico. Demodo geral, verificou-se a capacidade de atenuação do impacto, em todas as espécies testadaspor meio do uso de matéria orgânica adicional ao solo contaminado. O substrato orgânicohúmus de minhoca, a compostagem de serrapilheira e o esterco bovino se mostraram,respectivamente, a melhor complementação orgânica para o solo contaminado numa avaliaçãorealizada com Tamboril. Foi detectada uma taxa de colonização das raízes por fungosmicorrízicos arbusculares superior a 50% nas espécies submetidas aos tratamentos cominoculação de esporos. Posteriormente as concentrações foliares de fósforo e zinco foramdeterminadas e de maneira geral, os tratamentos propostos para atenuar o impacto do solo daárea degradada propiciaram um maior aporte de fósforo nas folhas das espécies avaliadas.Não foram registradas concentrações acentuadas de zinco nas folhas. Recomendou-se oplantio do Ipê, Tamboril e Tamarindo, associado ao uso de matéria orgânica adicional einoculação com esporos micorrízicos, para projetos de recuperação da área degradadaavaliada ou em áreas cujas perturbações nos atributos físicos-químicos e biológicos do solo seassemelhem aos da área deste estudo.
local.publisher.initialsUFMG