Polimorfismo genético, metilação e expressão do gene IL6 em crianças com obesidade
| dc.creator | Julya Raquel Simões Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a common, complex, non-malignant disease that develops due to interactions between genes and the environment. The increase in cell size (hypertrophy) alters the functioning of adipose tissue, secretion and sensitivity to signaling molecules, such as inflammatory and hormonal factors. Among the secreted inflammatory factors, Interleukin-6 (IL-6) stands out, an important pleiotropic cytokine active in immunity, hematopoiesis, insulin sensitivity and energy homeostasis. Modulation of IL6 gene expression is the result of genomic modifications, such as genetic polymorphisms, and epigenetic mechanisms. The rs1800795 polymorphism is the most commonly studied in the IL6 gene, it is found at position -174 of the promoter region of the gene and is characterized by the exchange of a G (guanine) for a C (cytosine). This polymorphism is associated with the development of DM2 and obesity. DNA methylation is an epigenetic modification involved in the regulation of gene expression, usually via gene silencing, which contributes to the risks of many multifactorial diseases such as T2DM, cardiovascular disease and obesity. This study aims to evaluate the occurrence of the rs1800795 polymorphism, the methylation pattern and the expression of the IL-6 gene and associate them with the clinical and anthropometric parameters of Brazilian children with obesity and eutrophy. Biochemical parameters (fasting blood glucose, HDL, LDL and insulin) were evaluated in serum using a colorimetric enzymatic assay. The rs1800795 polymorphism was evaluated using the polymerase chain reaction (PCR) technique, followed by restriction enzyme treatment. DNA methylation in the promoter region of the IL6 gene was analyzed by the methylation-specific PCR (MSP) technique. IL-6 expression was assessed by flow cytometry. The frequencies of genotypes and alleles related to the genetic polymorphism rs1800795 did not differ between groups. The presence of the C allele was associated with increased fasting glucose and decreased waist circumference in the obese group, and increased insulin in the control group. MSP analyzes detected loss of methylation in the IL6 gene in children with obesity, and this result correlated with fasting glucose levels. The percentage of cells expressing IL-6 was increased in the obese group and correlated with levels of fasting glucose, HDL and waist circumference. Together, the results suggest a relevant role for IL-6 in childhood obesity, as well as mechanisms related to its gene transcription. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Obesidade Pediátrica | |
| dc.subject | Polimorfismo Genético | |
| dc.subject | Metilação de DNA | |
| dc.subject | Interleucina-6 | |
| dc.subject.other | Obesidade infantil | |
| dc.subject.other | Metilação | |
| dc.subject.other | Epigenética | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | IL-6 | |
| dc.title | Polimorfismo genético, metilação e expressão do gene IL6 em crianças com obesidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Rocha Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5116898796555782 | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença comum, complexa e não maligna que se desenvolve devido a interações entre os genes e o meio ambiente. O aumento do tamanho celular (hipertrofia) altera o funcionamento do tecido adiposo, a secreção e a sensibilidade a moléculas sinalizadoras, como fatores inflamatórios e hormonais. Dentre os fatores inflamatórios secretados, destaca-se a Interleucina-6 (IL-6), importante citocina pleiotrópica atuante na imunidade, hematopoiese, sensibilidade à insulina e homeostase energética. A modulação da expressão do gene IL6 é resultado de modificações genômicas, como os polimorfismos genéticos, e mecanismos epigenéticos. O polimorfismo rs1800795 é o mais comumente estudado no gene IL6, encontra-se na posição -174 da região promotora do gene e caracteriza-se pela troca de um G (guanina) por um C (citosina). Esse polimorfismo associa-se ao desenvolvimento de DM2 e obesidade. A metilação do DNA é uma modificação epigenética envolvida na regulação da expressão gênica, geralmente via silenciamento gênico, o que contribui para os riscos de muitas doenças multifatoriais, como DM2, doenças cardiovasculares e obesidade. Este estudo tem como objetivo avaliar a ocorrência do polimorfismo rs1800795, o padrão de metilação e a expressão do gene IL-6 e associá-los aos parâmetros clínicos e antropométricos de crianças brasileiras com obesidade e eutrofia. Os parâmetros bioquímicos (glicemia em jejum, HDL, LDL e insulina) foram avaliados no soro através de ensaio enzimático colorimétrico. A avaliação do polimorfismo rs1800795 foi feita pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR), seguida de tratamento com enzima de restrição. A metilação de DNA na região promotora do gene IL6 foi analisada pela técnica de PCR metilação-específica (MSP). A expressão de IL-6 foi avaliada por citometria de fluxo. As frequências dos genótipos e alelos referentes ao polimorfismo genético rs1800795 não diferiram entre os grupos. A presença do alelo C associou-se com o aumento da GJ e diminuição da Circ.C no grupo com obesidade, e aumento da insulina no grupo controle. As análises de MSP detectaram a perda da metilação no gene IL6 em crianças com obesidade, e este resultado correlacionou com os níveis de GJ. O percentual de células expressando IL-6 estava aumentado no grupo com obesidade e correlacionado aos níveis de GJ, HDL e Circ.C. Em conjunto, os resultados sugerem um papel relevante de IL-6 na obesidade infantil, assim como dos mecanismos relacionados à sua transcrição gênica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |