Análise de eletrocardiogramas digitais de pacientes assistidos pela rede de teleassistência de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronald Prineas
Bruno Ramos Nascimento
Resumo
Introdução: Considerando que os valores de frequência cardíaca e intervalos e eixos eletrocardiográficos possuem influência de idade e sexo, é essencial estudar quais são os percentis de parâmetros eletrocardiográficos por sexo e faixa etária de pacientes da atenção primária para definir os valores de referência e os critérios de normalidade para a população em estudo. Até o momento, nenhum estudo avaliou quais são os valores de referência específicos para a população da América Latina. Sendo assim, o objetivo desse estudo é estabelecer os valores de referência da população brasileira, com base em uma amostra de Minas Gerais. Metodologia e métodos: Trata-se de estudo retrospectivo observacional que avaliou os eletrocardiogramas digitais de 12 derivações de pacientes da atenção primária com idade maior que um ano, de 750 dos 853 municípios de Minas Gerais, entre janeiro de 2010 e janeiro de 2015. Os critérios de exclusão foram: 1) eletrocardiograma com defeitos técnicos ou anormalidades selecionadas; 2) pacientes com comorbidades autodeclaradas selecionadas ou que fazem uso contínuo de fármacos; 3) exames repetidos. O Programa de Análise de Eletrocadiogramas da Universidade de Glasgow foi usado para interpretar automaticamente os exames do estudo. Para cada variável, foram estabelecidos os percentis 1º, 2º, 50º, 98º e 99º. Os percentis 2º e 98º foram considerados, respectivamente, os limites inferiores e superiores de normalidade. Nossos resultados foram comparados com os resultados de quatro estudos realizados em populações diversas. Resultados: Um total de 1.493.905 eletrocardiogramas foram incluídos no estudo, 1.007.891 foram excluídos e 486.014 foram analisados. Este estudo forneceu valores de referência para frequência cardíaca, eixo frontal das ondas P, QRS e T, duração das ondas P e QRS, intervalos PR, QT e QT corrigido pelos métodos Hodges, Bazett, Fridericia e Framingham. De forma geral, nossos resultados foram similares aos de estudos realizados em diferentes populações, exceto em grupos etários extremos. Conclusões: Foram estabelecidos os valores de referência para pacientes brasileiros maiores de um ano. Os resultados do estudo são comparáveis aos resultados de estudos realizados em diferentes populações.
Abstract
Background: Knowledge of reference values for sex and age group for primary care patientsis mandatory for establishing which patients have abnormal exams. No studies assessed the reference standards for Latin American population. The purpose of this study was to establish the reference values for electrocardiogram for healthy pediatric and adult primary care patients from Minas Gerais. Methods: This retrospective observational study assessed all the consecutive 12-lead digital electrocardiograms of primary care patients of at least 1 year old in Minas Gerais state, Brazil, between January 2010 and January 2015. Exclusion criteria included: 1) electrocardiograms with technical problems or selected abnormalities; 2) patients with selected self-declared comorbidities or drug use; 3) exams from repeated patients. The University of Glasgow ECG Analysis Program was used to automatically interpret the exams. For each variable, the 1st, 2nd, 50th, 98th and 99th percentiles were determined and 2nd and 98th percentiles were considered, respectively, the lower and upper limits of normality. Our results were compared to four other studies of different populations. Results: A total of 1,493,905 ECGs were recorded, 1,007,891 were excluded and 486,014 were analyzed. This large study provided reference values for heart rate, P, QRS and T frontal axis, P and QRS overall duration, PR and QT overall intervals and QTc corrected by Hodges, Bazett, Fridericia and Framingham methods. Overall, our results were similar to other studies performed in different populations but there were differences in extreme ages and specific values. Conclusions: We provided reference values for Brazilians older than 1 year old. Our results are comparable to studies performed in different populations.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Valores de Referência, Eletrocardiografia, Atenção primária à saúde, Medicina, Epidemiologia, Frequência Cardíaca
Palavras-chave
intervalos, mulheres, homens, ondas, epidemiologia, Eletrocardiograma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por