Baixa adesão ao autocuidado em portadores de hipertensão arterial de uma unidade de saúde do município de Lagoa Santa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Cabral Grillo
Resumo
A hipertensão arterial é uma doença crônica que se tornou prioridade em saúde pública no Brasil. O Ministério da Saúde apresentou o plano de combate às doenças crônicas não transmissíveis, dividindo-as em quatro grupos com fatores de risco relacionados à qualidade de vida do portador. A Atenção Básica, enquanto um dos eixos estruturadores do SUS vive em um momento especial ao ser assumida como uma das prioridades do Ministério da Saúde. Entre os seus desafios está o controle da hipertensão arterial. A equipe enfrenta no seu dia a dia uma questão de difícil resolução que é a não adesão ao tratamento pelo paciente hipertenso, ele não se cuida. O presente trabalho objetiva elaborar um plano de intervenção para melhorar a adesão ao autocuidado pelos portadores de hipertensão arterial. Intervençõesconsideradas custo efetivas que promovam o autocuidado garantindo a manutenção da saúde do indivíduo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, utilizando-se das bases de dados da Biblioteca virtual em Saúde para subsidiar teoricamente o trabalho. Os resultados apontam que o portador de hipertensão arterial é capaz de assimilar e agir em seu benefício. Tem autonomia para se cuidar e esta é baseada erenovada no diálogo ou troca de informações com a equipe multiprofissional. Neste contexto está inserido o enfermeiro, que assume papel relevante nos programas de promoção da saúde, garantindo informações e saberes, evitando assim as adversidades causadas por estas doenças, no cotidiano dos usuários, valorizando oindivíduo produto final deste trabalho. Com a implantação do projeto de intervenção espera-se equipe consciente e comprometida com a comunidade. Cooperação de toda equipe. Aumento da confiança da população para com os trabalhos da equipe e fortalecimento do vinculo. Comunicação efetiva, população informada, adesão ao autocuidado, empoderamento para cuidados com a saúde, uso correto do antihipertensivo e mudanças gradativas nos hábitos de vida. Adesão de hábitos saudáveis melhoria da qualidade de vida, redução dos níveis pressóricos e morbimortalidade.
Abstract
Hypertension is a chronic disease that has became a priority in Brazils public health. The Ministry of Health presented the plain of not transferable chronic disease combat, dividing it into four groups with risk factors related to the patients quality of life. Primary Cares as one of the axes that SUS live in a special time to be taken to one of the priorities of the Ministry of Health. Among his challenges is the control of hypertension. The tean faces in their day to day an issue that is difficult to solve nonadherence to treatment by hypertensive patient, he does not care. The object of this study is to develop a plan of intervention to improve adherence to self care by patients with arterial hypertension. Interventions considered cost effective promote self care ensuring the maintenance of the quality of life. A literature review was performed using the databases of the Virtual Library of Health to theoretically supportthe work. The results indicate that the bearer of hypertension is able to assimilate and act on their behalf. They have the autonomy to take care of themselves and this is basic. In this context is inserted the nursing work, who assumes the program of promote health. The nurse is giving information and knowledge, avoiding the adversities caused by the chronic disease, valuing the person, the final product of this job. With the implementation of the intervention project expected conscious andcommitted to the community team. Cooperation of the entire team. Increase public confidence in the work of the staff and strengthening the bond. Effective communication, informed population, adherence to self-care, empowerment for health gradual changes in lifestyle. Accession to improve the quality of life healthy habits, reduction of blood pressure and mortality levels.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doenças crônicas, Hipertensão, Autocuidado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por