Estudo do comportamento de ligações viga-pilar semirrígidas em estruturas de aço via método dos componentes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hermes Carvalho
Resumo
O comportamento das ligações pode ser devidamente descrito pelo diagrama momento-rotação, que considera a relação entre o momento fletor solicitante e a rotação relativa entre os elementos conectados e que pode ser desenvolvido através de três propriedades fundamentais: a rigidez rotacional, o momento resistente e a capacidade de rotação da ligação. Geralmente a rigidez não é considerada durante o dimensionamento das ligações e as mesmas são projetadas considerando dois tipos idealizados de comportamento: rígido e flexível. Devido à impossibilidade prática de se projetar e executar ligações ideais, o comportamento real de uma ligação é semirrígido. Portanto, esse trabalho tem como objetivo o estudo do comportamento de uma ligação viga-pilar com chapa de extremidade, através do método dos componentes. Para isso, conceitos fundamentais acerca do comportamento, da classificação e dos vários tipos modelagens do comportamento das ligações, são apresentados. Em seguida, apresentam-se alguns conceitos, etapas e procedimentos necessários para a aplicação do método dos componentes. Finalmente, são apresentados alguns exemplos numéricos de uma ligação viga-pilar com chapa de extremidade, com o intuito de avaliar a influência da espessura da chapa de extremidade no comportamento da ligação.
Abstract
The behavior of the connections can be described mainly by the moment-rotation diagram, which considers the relationship between the applied bending moment and the relative rotation between the connected elements and which can be developed through three fundamental properties: rotational stiffness, the ability to rotate the connection. Usually the stiffness is not considered during the dimensioning of the connections and the same are projected considering two idealized types of behavior: rigid and flexible. Due to the practical impossibility of designing and executing optimal connections, the actual behavior of a connection is semi-rigid. Therefore, this work has as objective the study of the behavior of a beam-pillar connection with end plate, through the method of the components. For this, fundamental concepts about the behavior, the classification and the various types of behavior of the connections are presented. Next, some concepts, steps and procedures are presented that are necessary for the application of the method of the components. Finally, some numerical examples of a beam-pillar end plate connection are presented, in order to evaluate the influence of the end plate thickness on the bonding behavior.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Estruturas de aço, Ligação semirrígida, Método dos componentes