A gestão da emergência: políticas públicas, pandemia e agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha
dc.creator: Vanessa Fonseca Ayres
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Public policies and programs play a fundamental role in human and territorial development, being required with agility in calamity or disaster situations to address urgent issues that jeopardize health, production and access to food and income generation. This has been the case of the Covid-19 pandemic, which, based on isolation restrictions to prevent the spread of the virus, weakened economic processes, aggravating existing social problems in the country. The objective of this dissertation was to investigate public strategies to face the effects of the Covid-19 pandemic on family farming in municipalities in Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. The study area covered 12 municipalities distributed among the Territories of Alto, Medio and Baixo Jequitinhonha. Bibliographical and documentary research was carried out, followed by a field survey and interviews, respecting security measures and using digital tools. Information was collected from leaders of family farmers’ organizations, municipal public managers, technicians from public organizations and representatives of civil society organizations. The closure of street markets as well as the temporary suspension of institutional markets such as the PNAE, important production outlets and bases of the economy in municipalities considered rural, were measures that most harmed the income of family farmers. On the other hand, the research revealed the existence of a set of innovative public action strategies, both governmental and civil society, stimulating agricultural production, promoting income generation and access to food for families in social vulnerability. Emergency government resources proved to be relevant to public health in actions to combat the Coronavirus, including for rural populations. The social technologies of rainwater harvesting for coexistence with the semi-arid region reinforced their importance in this pandemic period, favoring conditions for the families to stay in the rural area. It is concluded that productive activities based on family farming were an important path for food supply, reducing the effects of social inequality, hunger and unemployment intensified by the pandemic, being, therefore, a reference in the formulation of public programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Política e governo
dc.subject: Covid-19 (Doença)
dc.subject.other: Gestão social
dc.subject.other: Programas públicos
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: População rural
dc.subject.other: Semiárido Mineiro
dc.title: A gestão da emergência: políticas públicas, pandemia e agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávia Maria Galizoni
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769291D9&tokenCaptchar=03AFcWeA6T4msRFe_iz4yyyqOKLeSyEteqwDqFSRiiOiAmW5Z2_P38oiIYXhqykQmMzswyYqfH6COaUu_d2K6jGIc7aB_7AOymr7tZns22dS8uLINSmZZ01NSkFLYOiXv8QbrEMyjuzqtCz6XL39FsbKKhk59VkpuoqpeIhmBSKtA79s49WBzUPVtdKjYexBxLtZymol9kH37m8qBQEcsHWZYEYQGonc8Vqx0r_3UXON3awoPbrgmd-fhMIwX4dPVYSjMB8EM0AfIxqhY2K_mSZGdp8pEzM9IPCcdlcv_LAFYOTJLIxcXiB65TXxns4wyIW2AoYQfkHmI7eZsfYuBy0P1DVnhjdC83_NLOSpsYGDSBM5wEMKeMFvvppm6Ng7Qm6f5Zzyp_Gl48rmL3-0tDEh0YtGfPw7CYpN8a8FHEIKYR47Q8n0w3KcG3CLOkrAAHoL1TeNXHHJpDwiBF9TRnK3FcsOSAb0BUd-WxdbmDd_bICqSGa7AcvR1mtswmBe6dPhRhq-bQmjH4ywJ6RuI5YcVHbGQn7KDadYUYXrefJ9ATjrELN8pIfQ4Ao9-BOIqRW29xs957Z3wn
local.contributor.referee1Antônio Cesar Ortega
local.contributor.referee1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.referee1Pedro Carvalho Costa
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262245Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA6NMmXtaeEVTRsBEOKI4ngxEW00ycWjXsmzk-pGHzT0O2Jxk1KIp0jCJ_7ur--OBIHSxLVsPjGJY2DNQoAkl8M92acAusp5KYHGb99859-fspIdrygphJi2qJteYI7bUV6JZP4XqyDbtiKyZqHrb2euWCkmHEmmuRqUhGSjHaHdmGj7KxmVr6SHiNiBxW-rWuP7MQBIub-KZ0w_1nGplKLSPfYYKmUD5qh-v68YuHE-DOMBJacSBd09t-7zy34OkSTW3DOi5D2S4dFTigMTjo5md25zCauht8L4quSsyziB8d8DJJ9N_6Ahf6dCCS1kmFyLndtLbxqye9CeNsTTu5XJsfE4HwQPOVn_gF-zYWe63ZRVBYSj2g7C7C45tduqn1oqKwNspNANQ47Ay0WsdZunDMYAOgSbDXIQky3lE6NcOPBoradsk0YNlB7l90_ZAmnczR709Uph11nJD6WSxAlXURuYKB_FdO0YWHuBifH0js9RRJWacVuA6GJecs1IJnJlxgonP8Lfqz1elowtmW4BWMbcMBl-f8Ql9o_JOssu0KDRh3A_GZreNDJU28XYrZlIAopP
local.description.resumoPolíticas e programas públicos têm papel fundamental para o desenvolvimento humano e territorial, sendo requeridos com agilidade em situações de calamidade ou desastres, para contemplar questões urgentes que colocam em risco a saúde, produção e acesso a alimentos e geração de renda. Este foi o caso da pandemia da covid-19 que, a partir das restrições de isolamento para impedir a propagação do vírus, fragilizou processos econômicos, agravando problemas sociais já existentes no país. O objetivo desta dissertação foi investigar estratégias públicas para enfrentamento dos efeitos da pandemia da covid-19 sobre a agricultura familiar em municípios do Vale do Jequitinhonha mineiro. A área de estudo abrangeu 12 municípios distribuídos entre os Territórios do Alto, Médio e Baixo Jequitinhonha. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, seguida por levantamento de campo e entrevistas, respeitando as medidas de segurança e utilizando ferramentas digitais. Captou-se informações de dirigentes de organizações de agricultores familiares, gestores públicos municipais, técnicos de organizações públicas e representantes de organizações da sociedade civil. O fechamento das feiras livres bem como a suspensão temporária de mercados institucionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), importantes canais de escoamento da produção e bases da economia em municípios considerados rurais, foram medidas que prejudicaram diretamente a renda dos agricultores familiares. Por outro lado, a pesquisa revelou a existência de um conjunto de estratégias de ação pública inovadoras, tanto de natureza governamental como da sociedade civil, estimulando a produção agrícola, promovendo a geração de renda e acesso à alimentação para famílias em vulnerabilidade social. Recursos governamentais emergenciais se mostraram relevantes para a saúde pública nas ações de enfrentamento ao coronavírus, inclusive para populações rurais. As tecnologias sociais de captação de água da chuva para convivência com o semiárido reforçaram sua importância nesse período pandêmico, favorecendo condições de permanência das famílias na zona rural. Conclui-se que, na situação de insegurança sanitária, as atividades produtivas baseadas na agricultura familiar foram um importante caminho para o abastecimento alimentar em municípios rurais, reduzindo os efeitos da desigualdade social, fome e desemprego intensificados pela pandemia, sendo, portanto, uma referência na formulação de programas públicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território