As categorias conceituais (con)formadoras do léxico: progresso, evolução, civilização, raça e mestiçagem em Manoel Bomfim, Oliveira Vianna e Alberto Torres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Attila Marcelino
Felipe Riccio Schiefler
Resumo
O presente trabalho analisa a (con)formação do léxico, sistematizado pelas categorias conceituais, progresso, evolução, civilização, raça e mestiçagem na composição de um corpus conceitual utilizado nas análises sócio-históricas brasileiras entre as décadas finais do século XIX e inicias do século XX. A necessidade de descrever, organizar e classificar a sociedade estimula a criação de termos e conceitos que são explicativos da realidade. A partir do século XIX, o cientificismo influenciou nos estudos e análises das sociedades humanas. Pensadores e letrados buscaram compreender o contexto histórico e social a partir de uma visão científica, universalista e escalonada das sociedades. A partir disto, a produção intelectual brasileira da época, centrava-se em apreender e interpretar a sociedade brasileira, seu processo de formação, os resultados das experiências históricas e as possibilidades para o futuro. Desta forma, as fontes deste trabalho, A América Latina males de origem (1993) e O Brasil (1940) de Manoel Bomfim, A organização nacional (1978) e O problema nacional brasileiro (1978) de Alberto Torres; Ensaios inéditos (1991) e Populações meridionais do Brasil (2002) de Oliveira Vianna, são trabalhadas no sentido de sistematizar a produção historiográfica do Brasil (das décadas finais do século XIX e iniciais do século XX) apoiada na utilização de um corpus teórico-conceitual comum conformado pelas categorias conceituais progresso, evolução, civilização, raça e mestiçagem.
Abstract
This work aims at analyzing the (con)formation of the lexicon, systematized by the conceptual categories, progress, evolution, civilization, race and miscegenation in the composition of a conceptual corpus used in the Brazilian socio-historical analysis between the final decades of the 19th century and the beginning of the 20th century. The need to describe, organize and classify society stimulates the creation of terms and concepts that are explanatory of reality. From the 19th century, scientism influenced the studies and analysis of human societies. Great minds and scholars aimed at understanding the historical and social context from a scientific, universalist and staggered view of societies. From this, the Brazilian intellectual production of the time, focused on apprehending and interpreting Brazilian society, its formation process, the results of historical experiences and the possibilities for the future. In this way, the sources of this work, Manoel Bomfim, A América Latina males de origem (1993) e O Brasil (1940) A organização nacional (1978) and O problema nacional brasileiro (1978) by Alberto Torres; Ensaios inéditos (1991) and Populações meridionais do Brasil (2002) by Oliveira Vianna, are designed to systematize the historiographical production of Brazil (from the late nineteenth and early twentieth century) based on the use of a theoretical-conceptual corpus common form conformed by the conceptual categories progress, evolution, civilization, race and miscegenation.
Assunto
Palavras-chave
Léxico, História social da cultura, História brasileira, Raça
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por