A integração dos mercados de gás natural e energia elétrica no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Murta Vale
André Luís Marques Marcato
Resumo
Apesar de existirem mercados de gás natural e energia elétrica integrados e bem desenvolvidos em diversas partes do mundo, isto ainda não pode ser observado no Brasil. Por aqui o que se verifica é um setor de gás com infra-estrutura incipiente, ainda em estágio inicial de desenvolvimento e um setor elétrico predominantemente hidrelétrico, com pouquíssima interação com o anterior. Além disso, as usinas termelétricas movidas a gás natural, principais fatores de integração entre aqueles mercados, enfrentam sérias dificuldades para se viabilizarem. Nesse contexto, esta dissertação procura, em uma primeira etapa, analisar um pouco do histórico e das experiências verificadas nos mercados brasileiros e de alguns países ao redor do mundo. Em seguida, discute os motivos pelos quais a integração desses mercados é justificável e aponta quais os pontos comuns e necessários para que esse processo aconteça de fato. Então são abordados os grandes entraves nacionais e apresentada uma pesquisa de opinião com especialistas no assunto sobre os obstáculos e as soluções aplicadas ao Brasil. E, por fim, o trabalho traz uma perspectiva otimista de futuro para a viabilização do processo de integração dos mercados brasileiros de gás e energia, advinda de conjecturas setoriais que incluem as novas técnicas de exploração de gás a partir da pedra de xisto e as recentes descobertas de reservas com grande potencial de exploração de petróleo e gás natural nas camadas pré-sal da costa brasileira
Abstract
Although there are markets of natural gas and electricity integrated and well developed around the world, this cant be observed in Brazil. What we see here is a natural gas sector with an incipient infrastructure, still in its early stages of development and a predominantly hydraulic power sector, with little interaction with the first one. In addition, the power plants fueled by natural gas, the main factors of integration in those markets, face difficulties in getting feasibility. In this context, this dissertation presents, in a first step, a bit of the history and the experiences found in the natural gas and electricity markets in Brazil and in some countries around the world. Then it discusses the reasons why the integration of these markets is justified and indicates which points are common and necessary for this process happens indeed. So it shows the major Brazilian obstacles responsible for the little integration found among its gas and energy sectors. It also presents an opinion research with some experts about the obstacles and solutions applied to the Brazilian case. And finally, this work brings an optimistic outlook for the future integration feasibility of those markets in the country, coming from some conjectures that include the new techniques for exploiting the shale gas and the newly discovered reserves with great potential for oil and natural gas in the pre-salt layers of the Brazilian coast.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
energia elétrica, gás natural, energia, Integração, usinas termelétricas, mercados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por