As cláusulas adverbiais e as redes sociais em Mariana (MG): um estudo a partir de uma abordagem funcionalista
dc.creator: Danubia Aline Silva
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: Taking theoretical basis on functionalist assumptions this present essay had the objective describing the exhaustively the adverbial clauses, specially the stray adverbial clauses, in on a corpus made of data in actual Portuguese language the territory of Mariana. MG The present linguist analysis was developed through one the functionalist syntax. Taking the basis on sociolinguist classification of the informers, linked to social order factors, one can see the social weak net and the strong one. This was done, according to the thought and of Milroy (1987) and Milroy (1992) methodology. Among the factors one can put in evidence the social network factor following the thought and methodology of Milroy (1987) and Milroy (1992). Considering the universality of factors like age, sex, four informers were interviewed. They lived near the city Mariana. The adverbial clause found in the corpus were classified in 08(eight) groups of semantics relations: motive/cause, time, finality, condition, permition, way, conformity and comparison. In both social nets, the adverbial more frequent was the relation of confirmed the results in Lima (2002). In the weak net, (college Net), the presence of adverbial clauses was more expensive. From the total of units of information in this Net, 431 adverbial clauses were identified. On the contrary, in the strong ( Families Net) 390 adverbial clauses of this kind were identified. Related to the number of presences of stray adverbial clauses in the corpus, the result indicates one. that the phenomenon of stray was showed more frequently in the strong social Net. The social like age and sex factors seems not to have importance to the construction of the stray adverbial clauses in the researches that were done.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Funcionalismo (Lingüística)
dc.subject: Língua portuguesa Português falado Mariana (MG)
dc.subject: Língua portuguesa Orações subordinadas adverbiais
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject: Língua portuguesa Variação Mariana (MG)
dc.subject.othercláusulas adverbiais desgarradas
dc.subject.other: Pressupostos funcionalistas
dc.subject.other: Rede social
dc.title: As cláusulas adverbiais e as redes sociais em Mariana (MG): um estudo a partir de uma abordagem funcionalista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Beatriz Nascimento Decat
local.contributor.advisor1Maria Antonieta A de M Cohen
local.contributor.referee1Nilza Barrozo Dias
local.contributor.referee1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.description.resumoEmbasando-se teoricamente em pressupostos funcionalistas, a presente dissertação teve como objetivo descrever exaustivamente as cláusulas adverbiais, em especial as cláusulas adverbiais desgarradas, de um corpus constituído de dados da modalidade oral da língua portuguesa contemporânea do município de Mariana (MG). A presente análise lingüística, além de se desenvolver através de uma sintaxe funcionalista, orientando-se a partir de uma classificação sociolingüística dos informantes, foi vinculada a fatores de ordem social, dentre os quais se destaca o fator rede social fraca e forte, conforme pensamento e metodologia de Milroy (1987) e Milroy (1992). Considerando a universalidade dos fatores idade e sexo, foram entrevistados 4 (quatro) informantes marianenses de cada uma dessas redes em duas localidades do município de Mariana, de acordo com as faixas etárias e sexo. As cláusulas adverbiais encontradas no corpus foram classificadas em relações semânticas: motivo/causa, tempo, finalidade, condição, concessão, modo, conformidade e comparação. Em ambas as redes sociais a relação adverbial mais freqüente foi a relação de motivo, confirmando os resultados de Lima (2002). Na rede fraca (Rede Universitária), a ocorrência de cláusulas adverbiais foi mais expressiva, já que do total de unidades informacionais dessa rede foram identificadas 431 cláusulas adverbiais, enquanto que na rede forte (Rede de Familiares) foram identificadas 390 cláusulas desse tipo. Em relação ao número de ocorrências de cláusulas adverbiais desgarradas no corpus, os resultados apontaram que o fenômeno do desgarramento se manifestou com mais freqüência na rede social forte. Os fatores sociais idade e sexo pareceram não ter relevância para a construção das cláusulas adverbiais desgarradas nas entrevistas realizadas.
local.publisher.initialsUFMG