Ouro Preto : da cidade-memória à cidade-monumento (1897-1937)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entre o final do século XIX e início do XX, Ouro Preto transformou-se em um dos principais símbolos da jovem República brasileira. Inicialmente, ela foi alçada à condição de cidade-memória da identidade mineira e da luta republicana e, posteriormente, na década de 1930, ao posto de cidade-monumento da nação. As investigações que abordam parcial ou integralmente esta transformação procuraram enfatizar a historicidade desta reconstrução identitária. A tese aqui desenvolvida deseja contribuir com este debate a partir do estudo de três questões ainda não analisadas: a situação econômica de Ouro Preto após a transferência da sede do governo estadual para Belo Horizonte; os diferentes contextos em que emerge o sentimento de abandono causado por esta mudança; e a apropriação do discurso preservacionista pela administração municipal ouro-pretana. Acreditamos que a investigação destas questões amplia o horizonte da discussão produzida até o momento, ao jogar luz sobre a influência que a realidade local exerceu sobre este processo de transformação da cidade-memória em cidade-monumento.
Abstract
Between the late nineteenth and early twentieth centuries, Ouro Preto became one of the main symbols of the newly established Brazilian Republic. Initially, it was raised to the condition of city-memory of Minas Gerais state´s identity, as well as to the status of the birthplace of Republican struggle, and later, in the 1930s, to the category of the nation's city-monument. Researches which address either partially or fully the passage of the city memory into the monument-city condition emphasized the historicity that marks out such identity reconstruction. The thesis developed here wants to contribute to this debate from the analysis of three new issues: the economic situation of Ouro Preto after the transfer of the seat of state government to Belo Horizonte; the contexts of mobilization resulting from the sense of loss caused by that change; and finally the appropriation of the preservationist speech by Ouro Preto Municipal Administration. We believe that the study of these issues broadens the horizon of discussion produced to date, in order to shed light on the influence of the local reality on the process of transformation of the memory-city into the monument-city condition.
Assunto
História - Teses, Ouro Preto (MG) - História - Teses
Palavras-chave
Ouro Preto, História urbana, Cidades-capitais e patrimônio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto