O ensino de equivalência de frações para compreensão das operações de adição e subtração
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The teaching of fraction equivalence for understanding addition and subtraction operations
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Rafaela Correia Ferreira
Denise Alves de Araujo
Denise Alves de Araujo
Resumo
Este trabalho objetivou investigar como a ideia de equivalência de frações, com o apoio de materiais manipuláveis, pode contribuir para a compreensão das operações de adição e subtração, em estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II. Assim, elaboramos uma sequência didática com nove tarefas que abordou os temas, “equivalência de frações, comparação de fração e operação de adição e subtração de frações”. A sequência didática foi aplicada a estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II de uma escola da Rede Estadual de
Minas Gerais localizada em Belo Horizonte. Para a realização das tarefas, desenvolvemos 13 aulas de 50 minutos e, como material didático manipulável, utilizamos o “kit de frações no quadriculado e as tiras de frações”. Além disso, em uma das tarefas, utilizamos o jogo “Papa
Todas de Frações” de Smole et. al (2007). Em relação à análise dos dados, consideramos os seguintes aspectos: contribuição e limitações dos materiais manipuláveis utilizados; aspectos atitudinais dos estudantes durante a realização das tarefas; habilidades relativas à comparação e a equivalência de frações, percebidas durante as tarefas; alguns aspectos da adição e subtração na perspectiva de equivalência de frações. Assim, foi possível constatar que o material manipulável utilizado ajudou a maioria dos estudantes a compreender e se apropriar dos conceitos matemáticos desenvolvidos. Foi possível notar também que a maioria dos estudantes compreendeu o processo de equivalência de frações e relacionou esse processo com às operações de adição e subtração. Podemos indicar, com base na pesquisa, a importância de se valorizar o conceito de equivalência de frações para a compreensão dessas operações.
Abstract
This study aimed to investigate how the idea of fraction equivalence, with the support of manipulable materials, can contribute to understanding of the operations of addition and subtraction, in students of the 7th grade of Elementary School II. Thus, we prepared a didactic sequence with nine tasks that addressed the themes, "fraction equivalence, fraction comparison, and addition and subtraction of fractions". The didactic sequence was used with 7th graders of
Elementary School II from a state school located in Belo Horizonte in the state of Minas Gerais.
To teach students to perform the tasks, we planned thirteen 50-minute classes, and used the
"fraction kit in the grid and the fraction strips" as teaching aids. In addition, in one of the tasks, we used the fraction game Papa Todas by Smole et. al (2007). Regarding data analysis, we considered the following aspects: contribution and limitations of teaching aids used; students attitudinal aspects during the tasks; skills related to the comparison and equivalence of fractions perceived during the tasks; and some aspects of addition and subtraction from the perspective of fraction equivalence. Thus, it was found that the teaching aids helped most students to understand and build the mathematical concepts developed. It was also possible to observe that most students understood the fraction equivalence process and associated this process to addition and subtraction operations. Based on the research, we can say that it is important to value the concept of equivalence of fractions to understand these operations.
Assunto
Educação, Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino, Matemática (Ensino fundamental) - Métodos de ensino, Frações - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Jogos em educação matemática
Palavras-chave
Frações equvalentes, Comparação de frações, Adição e subtração de frações, Material didático manipulável, Educação Matemática