Fatores de risco para hipertensão arterial na UBS Fazenda Nova: uma proposta de intervenção educativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Fonseca e Silva
Eulita Maria Barcelos
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A cidade de São José da Tapera possui uma área territorial de cerca de 495 km² com uma população de 30.140 (trinta mil cento e quarenta) habitantes. A equipe de saúde da qual faço parte, atende a população pertencente ao Programa Saúde da Família de Fazenda Nova e conta com uma população de 2.665 habitantes e 637 famílias. A hipertensão arterial desde o ano 2000 vem sendo um dos principais fatores de morbidade e a prevalência mundial estimada revela um aumento em torno de 26%, devendo passar para 29% em 2025, considerando apenas o aumento populacional e a composição etária. A globalização, o consumismo, a necessidade de prazeres rápidos e respostas imediatas contribuem para o aparecimento da hipertensão como uma questão social. Na nossa área de abrangência , a principal causa de mortalidade está relacionada a doença vascular por morbidade por hipertensão. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção que propõem ações a fim de aumentar o conhecimento dos pacientes sobre a doença e intervir nos fatores de risco para controle da hipertensão arterial. Para embasamento do estudo foi feita uma pesquisa bibliográfica na Scientific Eletronic Library OnLine (SciELO) sobre o tema e ainda foram utilizados Manuais e Documentos do Ministério Da Saúde. O plano busca oferecer uma proposta de hábitos alimentares e estilo de vida adequada, além de um melhor atendimento aos pacientes e monitoramento dos fatores de risco para a hipertensão arterial e melhorar a qualidade dos cuidados de saúde, prestados pela equipe de saúde para pacientes com Hipertensão Arterial.
Abstract
The city of São José da Tapera has a land area of 495 km² with a population of 30,140 (thirty thousand one hundred forty) people. The health team to which I belong, meets the population belonging to the Health Program New Farm Family and has a population of 2,665 inhabitants and 637 families. The hypertension since 2000 has been one of the main factors of morbidity and the estimated worldwide prevalence shows an increase of around 26% should go to 29% in 2025, considering only the population growth and the age composition. Globalization, consumerism, the need for early pleasures and immediate responses contribute to the onset of hypertension as a social issue. In our health, the main cause of death is related to vascular disease morbidity from hypertension. This study aimed to draw up a contingency plan, propose actions to increase patients' knowledge about the disease and intervene in risk factors for hypertension control. For basement study was done a literature search in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) on the subject and were even used manuals and Health Ministry documents. The plan seeks to offer a proposal of eating habits and style of life appropriate, and a better patient care and monitoring of risk factors for high blood pressure and improve the quality of health care provided by health care team for patients with Hypertension.
Assunto
Hipertensão, Fatores de risco, Prevenção Primária, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de risco, Prevenção primária