Uso de álcool por adolescentes: compreendendo a dinâmica e os fatores que desencadeiam o processo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O uso e abuso de bebidas alcoólicas pelos adolescentes tem aumentado ao longo do tempo e tem se constituído um grave problema de saúde pública. O objetivo deste trabalho é compreender a dinâmica do consumo de álcool entre adolescentes brasileiros, bem como os fatores que podem levar ao início precoce do uso. Para este trabalho foi realizada revisão de literatura utilizando-se de artigos científicos sobre o tema, em língua portuguesa, produzidos entre 2001 e 2010 e disponibilizados nas bases de dados: LILACS (Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e SCIELO (Scientific Electronic Library Online). Como descritores utilizou-se os termos: consumo de bebidas alcoólicas, abuso de álcool, alcoolismo, adolescentes e estudantes. Após leitura do resumo de 123 artigos, 28 foram catalogados e serviram de base para a elaboração deste trabalho. A literatura brasileira aponta que os jovens têm feito consumo cada vez mais precoce de bebidas alcoólicas, em maiores quantidades e com fácil acesso. A relação com o gênero, masculino e feminino, varia nas diversas regiões do país. O primeiro uso geralmente ocorre em casa na presença de familiares e de amigos. Jovens que bebem apresentam mais chance de terem comportamento de risco à saúde como envolvimento em brigas, discussões, absenteísmo escolar e laboral, comportamento sexual de risco e outros. A publicidade é apontada como um importante incentivador do consumo e no Brasil há necessidade de medidas regulatórias das mesmas. Como fatores de proteção observam-se a religiosidade e a família, esta última quando o jovem se sente mais apoiado e compreendido. Este levantamento bibliográfico é um primeiro passo para que medidas preventivas sejam planejadas e implementadas levando em consideração os fatores de risco e de proteção ao uso precoce do álcool e assim diminuindo os males causados por essa droga ao longo da vida.
Abstract
The use and abuse of alcohol by teenage people has incremented over time and has constituted a serious problem of public health. The aim of this study is to understand the dynamics of alcohol consumption between Brazilian teenagers, as well as factors that can lead to early use. For this study it was held literature review using scientifics articles about the theme, in Portuguese language, produced between 2001 and 2010 and available in data bases: LILACS (Latin American and Caribbean Health Science Literature Database), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) and SCIELO (Scientific Electronic Library Online). As descriptors was used the terms: alcohol consumption, alcohol abuse, alcoholism, teenagers and students. After reading the abstract of 123 articles, 28 was catalogued and served of base to the elaboration of this work. The Brazilian literature indicates that young people has made increasingly early consumption of alcohol, in bigger quantities and easy access. The relation with gender, male and female, varies in different regions of the country. The first use usually occurs at home in presence of family and friends. Young people who drink has more chance of having health risk behaviors, like involvement in fights, discussions, absenteeism in school and work, risky sexual behavior and others. Advertising is cited as an important motivator of consumption and, in Brazil, there is the need of regulatory measures of the same. As protection factors we found religiosity and family, this last when the young feels more supported and understood. This bibliographic survey is a first step so the preventive measures can be planned and implemented, considering the risk and protection factors to the early use of alcohol, and then reducing the harm caused by this drug throughout life.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Abuso de álcool, Consumo de bebidas alcoólicas, Alcoolismo, Adolescentes, Estudantes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por