O papel do comentário metadiscursivo em debate eleitoral polilogal: estratégia discursiva no jogo de faces
| dc.creator | Paloma Bernardino Braga | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research had the aim of studying the role of metadiscursive comment’s role on a polylogal presidential election debate. We intended to analyse how the metadiscursive comment (MC) can contribute to the interaction’s facework as a discursive strategy. Our hypothesis was that the MC can develop specific functions on a polylogal interaction, such as being used to attack or defend another candidate’s face, or a third party, as an example, an absent candidate. We studied the last Brazilian presidential election debate from 2018, broadcasted by Rede Globo, in order to analyse the MC’s functions on a polylogal debate. To test our hypothesis and to meet our goals, we used the Modular Analysis Model as our theoretical and methodological approach. To do it so, firstly we investigated the notions of metadiscourse and metadiscursive comment intending to better understand the metadiscursivity phenomenon. As for the metadiscursive comment, we concluded that this notion is frequently used in a broad and non-theorized way. Then, we analyzed the generic discourse relation comment and its linguistics, textuals, and situationals functions. Afterwards, using the theoretical and methodological instruments offered by the Modular Analysis Model, we identified which comments were, in fact, metadiscursive comments; in other words, which designated a represented discourse. Once the MC’s were identified, we analysed their function on the election debate’s facework. In conclusion, the MC’s roles on the election debate were: mark a compliment or self-praise, signal the agreement or disagreement between interactants and signal the (non)achievement of the monologic completion constraint, of the interlocutor or a third party. Thus, this research sought to appease the conceptual fluctuation related to the MC, as well as to offer a complete, although not exhaustive, linguistic, textual, and situational investigation of the metadiscursive commentary. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Narrativa (Retórica) | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject | Discursos de campanha eleitoral | |
| dc.subject | Linguistica textual | |
| dc.subject.other | debate eleitoral polilogal | |
| dc.subject.other | comentário metadiscursivo | |
| dc.subject.other | modelo de análise modular do discurso | |
| dc.subject.other | comentário | |
| dc.title | O papel do comentário metadiscursivo em debate eleitoral polilogal: estratégia discursiva no jogo de faces | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Ximenes Cunha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9576923320530006 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Larissa Adorno Maciotto de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Janaína de Assis Rufino | |
| local.contributor.referee1 | Jairo Venicio Carvalhais de Oliveira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo o estudo do papel do comentário metadiscursivo (CM) em um debate eleitoral presidencial polilogal. Nosso objetivo foi analisar em que medida o CM foi utilizado como estratégia discursiva e como ele atuou na gestão de faces ao longo do debate. Partimos da hipótese de que o CM pode desempenhar funções específicas em um contexto de produção polilogal, pois pode ser utilizado para atacar ou defender a face de outro candidato participante da interação ou em relação a um terceiro, como um candidato ausente do debate. Constitui o nosso corpus de análise o último debate eleitoral das eleições presidenciais de 2018, promovido pela Rede Globo. Adotamos o Modelo de Análise Modular do Discurso (MAM) como referencial teórico-metodológico para testarmos nossas hipóteses e alcançar os objetivos da pesquisa. Investigamos primeiramente as noções de metadiscurso e de comentário metadiscursivo com o objetivo de melhor compreendermos o fenômeno da metadiscursividade. Em relação ao comentário metadiscursivo, concluímos que esse termo é frequentemente empregado de forma ampla e não teorizada. Em seguida, analisamos a relação de discursivo comentário e suas funções linguísticas, textuais e situacionais. A seguir, por meio de instrumentos teórico-metodológicos oferecidos pelo MAM, identificamos quais dos comentários presentes no debate eleitoral polilogal eram comentários metadiscursivos, ou seja, apresentavam um segmento de discurso representado. Uma vez identificados os CMs, analisamos sua função no que tange ao jogo de faces presente no debate eleitoral. Em conclusão, o CM desempenhou no debate eleitoral as seguintes funções: marcar um elogio ou autoelogio, sinalizar o acordo ou desacordo entre interactantes e sinalizar o (não)alcance da completude monológica do interlocutor ou de um terceiro. Assim, essa pesquisa buscou aplacar a flutuação conceitual relativa ao CM, bem como oferecer uma investigação linguística, textual e situacional completa, embora não exaustiva, do comentário metadiscursivo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1875-9774 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |