A qualidade de serviços de telessaúde em países da América Latina a partir da norma ISO/TS 13131:2021
| dc.creator | Mariana Abreu Caporali de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The use of telehealth resources has intensified globally as a strategy to expand access to services in different healthcare systems. In Latin America, there is a growing adoption of these technologies, although institutional and operational heterogeneities persist among countries. The ISO/TS 13.131:2021 standard establishes guidelines for structuring telehealth services based on high-quality parameters, although its practical application has been little explored to date. OBJECTIVE: To evaluate the quality of telehealth services in four Latin American countries, using a typology created from ISO/TS 13.131:2021. METHODOLOGY: This study was based on a previously developed instrument for evaluating the quality of telehealth services, constructed with the participation of representatives from national telehealth programs in 12 countries in the region, and based on ISO/TS 13.131:2021. The instrument covers three domains: Service Planning, Risk Management, and Technology Management. The instrument was validated through expert judge analysis, using the Content Validity Index (CVI). The instrument was then applied to 15 telehealth services located in Brazil, Mexico, Chile, and Peru. Data were analyzed based on the overall mean and indicators per domain. To verify associations between service quality and participating countries, statistical tests such as Analysis of Variance (ANOVA), Kruskal-Wallis, and Fisher's Exact Test were used. Service quality was categorized into three levels: "Low," "Medium," and "High," according to the results obtained in each managerial area and in the overall assessment. RESULTS: The instrument was considered validated by the CVI, with the following results: S-CVI Relevance = 0.96; Clarity = 0.86; and Overall = 0.91. Statistical analysis did not indicate a significant association between the quality of telehealth services and the evaluated countries. Considering the three analyzed domains, 60% of the services (n=9) were classified as low (46.67%) or medium quality (13.33%), while 40% (n=6) achieved the high-quality category. CONCLUSION: The results highlight variations in quality levels among the evaluated services, indicating significant gaps that need to be addressed. The validation of the instrument reinforces its applicability as a quality assessment tool, with the potential to support situational diagnoses, monitoring processes, and strategies for qualifying telehealth services. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Telemedicina | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Setor Público | |
| dc.subject | América Latina | |
| dc.subject | Atenção à Saúde | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos Testes | |
| dc.subject | Análise de Variância | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Gestão da Qualidade Total | |
| dc.subject | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject.other | Telemedicina | |
| dc.subject.other | Telessaúde | |
| dc.subject.other | Gestão da Qualidade em Saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de serviços de saúde | |
| dc.title | A qualidade de serviços de telessaúde em países da América Latina a partir da norma ISO/TS 13131:2021 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raphael Augusto Teixeira de Aguiar | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9321472507252450 | |
| local.contributor.advisor1 | Alaneir de Fátima dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2917779299004192 | |
| local.contributor.referee1 | Salvador Enrique Diaz Cano | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Chater Taleb | |
| local.contributor.referee1 | Cleinaldo de Almeida Costa | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Menezes Amaral | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O uso de recursos de telessaúde tem se intensificado globalmente como estratégia para ampliar o acesso aos serviços em distintos sistemas de saúde. Na América Latina, observa-se uma adoção crescente dessas tecnologias, ainda que persistam heterogeneidades institucionais e operacionais entre os países. A norma ISO/TS 13.131:2021 estabelece diretrizes para a estruturação de serviços de telessaúde com base em parâmetros de alta qualidade, embora sua aplicação prática ainda tenha sido pouco explorada. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de serviços de telessaúde em quatro países latino-americanos, utilizando uma tipologia criada a partir da ISO/TS 13.131:2021. METOLODOGIA: O presente estudo teve como base um instrumento previamente elaborado com base na ISO/TS 13131:2021 para avaliação da qualidade de serviços de telessaúde, construído com a participação de representantes de programas nacionais de telessaúde de 12 países da região. O instrumento contempla três domínios: Planejamento de Serviços, Gestão de Riscos e Gestão da Tecnologia. Buscou-se validar o instrumento por meio da análise de juízes especialistas, utilizando o Índice de Validação de Conteúdo (IVC). O instrumento foi aplicado em 15 serviços de telessaúde localizados no Brasil, México, Chile e Peru. Os dados foram analisados a partir da média geral e dos indicadores por domínio. Para verificar associações entre a qualidade dos serviços e os países participantes, foram utilizados os testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA), Kruskal-Wallis e Exato de Fisher. A qualidade dos serviços foi categorizada em três níveis: "Baixa", "Média" e "Alta", de acordo com os resultados obtidos em cada área gerencial e na avaliação global. RESULTADOS: O instrumento foi considerado validado por meio do IVC, com os seguintes resultados: S-IVC Relevância = 0,96; Clareza = 0,86; e Geral = 0,91. A análise estatística não indicou associação significativa entre a qualidade dos serviços de telessaúde e os países avaliados. Considerando os três domínios analisados, 60% dos serviços (n=9) foram classificados como de baixa (46,67%) ou média qualidade (13,33%), enquanto 40% (n=6) atingiram a categoria de alta qualidade. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam variações nos níveis de qualidade entre os serviços avaliados, indicando a existência de importantes lacunas a serem superadas. A validação do instrumento reforça sua aplicabilidade como ferramenta de avaliação da qualidade, com potencial para subsidiar diagnósticos situacionais, processos de monitoramento e estratégias de qualificação dos serviços de telessaúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7774-6148 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |