O domínio dos gêneros textuais através do processo de retextualização
dc.creator: Carmen Starling Bergamini Grijo
dc.date.issued: 2011-10-24
dc.description.abstract: The present study looks into the contribution made by retextualization towards a better appropriation of text genre, by analyzing the practice of text production elicited by the educational material approved by the PNLD (Educational Material National Program) and pointing out problems in the practice. The aim is to bring up for discussion the questions that underlie written language acquisition in the classroom educational practice in order to identify the extent to which the resulting rhetoricalrelations in the fable and news report genres are needed for achieving coherence between the main text and the retextualizations presented, along with the relations in the textual macrostructure. For such, we used the Rhetorical Structure Theory (RST), a theory developed by North American West Coast functionalists such as Mann & Thompson (1987) and used to describe the rhetorical relations between parts of atext, while showing how such relations are employed so that text producers meet their communicative goals. The corpus used was made up of nine texts written by 9th grade students based on the fable O Lobo e o Cordeiro, three of these texts having been written on basis of the Educational Material Policy (EMP), three were retextualizations of the fable genre for the same genre, and the other three retextualizations of the fable genre for the news report genre. The corpus also includes two analysis of the main text carried out by the researcher and her assistantrespectively. The present research was based on the theoretical foundations of the Text Linguistics and the Rhetoric Structure Theory. The analysis showed a substantial improvement by the 9th grade students after retextualization, regarding text genres and the competencies needed for text production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Competência comunicativa
dc.subject: Comunicação escrita
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Lingüística textual
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Retextualização
dc.subject.other: Relações retóricas
dc.subject.other: Linguística Textual
dc.subject.other: Gêneros textuais
dc.subject.other: Macroestrutura textual
dc.title: O domínio dos gêneros textuais através do processo de retextualização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Nascimento Decat
local.contributor.referee1Nilza Barrozo Dias
local.contributor.referee1Eliana Amarante de Mendonca Mendes
local.description.resumoNesta pesquisa investiga-se como a atividade de retextualização pode contribuir para uma melhor apropriação dos gêneros textuais, partindo da análise da prática de produção de textos escritos na escola proposta pelos livros didáticos aprovados pelo PNLD e apontando algumas ineficiências dessa prática. Objetiva-se uma reflexão sobre as questões que envolvem a aquisição da língua escrita na prática pedagógica de sala de aula. Procura-se, por meio dela, observar como as relações retóricas emergidas no gênero fabula e no gênero notícia são necessárias para estabelecer a coerência entre o texto-base e as retextualizações propostas, bem como as relações na macroestrutura textual. Para isso, aplicaram-se os fundamentos básicos da Teoria da Estrutura Retórica (RST), uma teoria desenvolvida por funcionalistas da costa oeste norteamericana, entre eles Mann e Thompson (1987), utilizada para descrever as relações que se estabelecem entre as partes de um texto, mostrando como essas relações são empregadas para que os produtores de texto atinjam seus propósitos comunicativos. O corpus trabalhado constitui-se de 09 produções textuais de alunos do 9º ano do ensino fundamental, tendo como texto-base a fábula 'O Lobo e o Cordeiro', sendo 03 produções baseadas na proposta do Livro Didático (LD), 03 retextualizações do gênero fábula para o mesmo gênero e 03 retextualizações do gênero fábula para o gênero notícia. Constam, ainda, do corpus analisado, 01 análise do texto-base feita pela pesquisadora e 01 análise do texto-base realizada por uma colega de trabalho da pesquisadora. O suporte metodológico desta investigação ampara-se nos fundamentos teóricos da Linguística Textual e nos fundamentos básicos da Teoria da Estrutura Retórica. A análise revelou que, após a atividade de retextualização, os alunos do 9º ano do ensino fundamental apresentaram um avanço significativo no domínio dos gêneros textuais trabalhados e na aquisição de competências e habilidades para a produção de textos em geral.
local.publisher.initialsUFMG