Oficinas terapêuticas com mulheres vítimas de violência sexual: atendimento a refugiadas africanas
dc.creator: Érica Toledo Corrêa
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This experience report concerns the holding of therapeutic workshops with African refugee women, victims of sexual abuse. The objective of the work was to develop a care methodology for this type of problem. The workshops were planned and conducted based on the Psychoanalytic Theory and combined three therapeutic dimensions: discursive, narrative and corporal. In discursive practices of personal reports, the relevance of testimony to alleviate the pain of invisibility was observed. Using the narrative tools, symbolic resources were offered to expand the repertoire of trauma elaboration. And with the use of the dance, we sought to integrate what cannot be achieved by words, translating part of the unconscious contents into movements. The application indicated positive results and the African women's experience with their own bodies revealed some protective aspects of subjectivity in the face of sexual violence. Such findings suggest a valuable path forward in providing care to the Brazilian women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Refugiados
dc.subject: População africana
dc.subject.other: Violência contra mulher
dc.subject.other: Sexualidade feminina
dc.subject.other: Oficina
dc.title: Oficinas terapêuticas com mulheres vítimas de violência sexual: atendimento a refugiadas africanas
dc.title.alternative: Therapeutic workshops with women victims of sexual violence: assistance to African refugees
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fábio Rodrigues Belo
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9799543313637032
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha Grillo
local.contributor.referee1Thalita Rodrigues
local.description.resumoEste relato de experiência diz respeito à realização de oficinas terapêuticas com mulheres africanas refugiadas, vítimas de abuso sexual. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia de atendimento para esse tipo de agravo. As oficinas foram planejadas e conduzidas com base na Teoria Psicanalítica e combinaram três dimensões terapêuticas: a discursiva, a narrativa e a corporal. Nas práticas discursivas, de relatos pessoais, observou-se a relevância do testemunho para tirar as dores da invisibilidade. A partir de ferramentas narrativas foram oferecidos recursos simbólicos para ampliação do repertório de elaboração dos traumas. E com a utilização da dança buscou-se uma integração do que não pode ser atingido por palavras, traduzindo em movimentos parte dos conteúdos inconscientes. A aplicação indicou resultados positivos e a experiência das africanas com o próprio corpo revelou aspectos protetores da subjetividade diante da violência sexual. Tais constatações sugerem um caminho valioso no atendimento a mulheres brasileiras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência