O conceito de racionalidade e os paradoxos da teoria da decisão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Roberto Margutti Pinto
Edgar da Rocha Marques
Resumo
Nesta dissertação, o tema da decisão está circunscrito ao domínio daação individual, embora a idéia de indivíduo abrigue entidades tais comouma empresa ou uma nação. A questão central é: o que está por trás da decisão?A resposta vai ser procurada nas correntes teóricas que se confrontaram ao longo do século XX. Discute-se se a decisão racional pode ser explicada apenas pela consistência interna das preferências, ou se é necessário considerar o contexto e outras variáveis. Um campo de testes foi fornecido pela teoria dos jogos, que permitiu simular situações em que os indivíduos têm interesses que são em parte comuns e em parte conflitantes, o que leva a um paradoxo: se cada um agir visando o interesse próprio, o resultado será desastroso para todos. A discussão central se dá em torno das opções estratégicasoferecidas pelo dilema do prisioneiro, um jogo que tem a pretensão derepresentar os conflitos de interesse no relacionamento humano. A solução tecnicamente correta desse dilema é instrumental, isto é, ela indica os meios (a ação) para a realização de um determinado fim (a maximização da utilidade esperada) de cada participante. Vários filósofos buscam uma solução diferente para o dilema, tal que justifique uma ação mais cooperativa. Dentre eles, Nozick propõe um novo modelo, o valor-decisão, no qual a utilidade instrumental continua sendo a parte fundamental, mas a ela deve ser adicionada a utilidade simbólica, que é o valor de uma ação como um símbolo.Essa nova parcela pode marcar uma atitude ética do agente, ao mostrar o tipo de pessoa que ele quer ser ou o estado de coisas que ele quer efetivar o que seria o mesmo que buscar um outro fim, diferente daquele fim único relacionado à maximização da utilidade esperada. Dependendo do contexto, a nova parcela pode ser alta o suficiente para alterar o resultado que seria obtido por uma utilidade exclusivamente instrumental.
Abstract
In this work, the theme of decision is bounded to the domain of an individual action, even though the idea of an individual comprises entitiessuch as a company or a nation. The main question is: What is behind the decision? The answer will be investigated in theoretical currents that faced each other along the 20th century. It has been discussed if the rational decision can just be explained by an internal consistence of preferences, or if it is necessary to consider the context and other variables. A testing field was supplied by game theory that allows the simulation of situations where individuals have partly common and partly conflicting interests, which leads to a paradox: if each one acts according to his own interests, the result will be disastrous for all of them. The central discussion is performed around the strategic options offered by the prisoner's dilemma, a game that intends to represent the conflicts of interest in human relationship. The technically correct solution for this dilemma is instrumental, that is, it indicates the means (the action) for the accomplishment of a certain end (the maximization of the expected utility) for each participant. Several philosophers look for a different solution for this dilemma, justifying a more cooperative action. Among them, Nozick proposes a new model, the decision-value, in which the instrumentalutility continues to be the fundamental part, but an additional symbolic utility, that is the value of an action as a symbol, must be added. This new portion can mark an ethical attitude of the agent, by showing which kind of person he wants to be or the state of things he wants to realize it would be the same thing as searching for another end, different from that one related to the maximization of expected utility. Depending on the context, the new portion could be sufficiently strong to invert the result that would be obtained by an exclusively instrumental utility.
Assunto
Processo decisório, Filosofia americana, Nozick, Robert, 1938-, Filosofia, Racionalidade
Palavras-chave
Filosofia, Racionalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por