Memória e patrimônio em Minas Gerais: o caso da Companhia Industrial Itaunense
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Domingos Antonio Giroletti
Marcos Andre Torres de Souza
Marcos Andre Torres de Souza
Resumo
A produção têxtil em Minas Gerais foi praticada desde o início da colonização. A fabricação de tecidos, inicialmente desenvolvida de forma artesanal, em unidades domésticas, foi um dos primeiros setores a passar pelo processo de industrialização em Minas Gerais, com o uso de mão-de-obra assalariada, mecanização da produção, separação entre capital e trabalho, entre outros. Em Itaúna, a Companhia Industrial Itaunense se implantou em 1911 e rapidamente adquiriu grande relevância econômica e social. Após sua desativação, a fábrica entrou em processo de arruinamento, mas continua fortemente presente na memória da população local. Atualmente, as estruturas remanescentes da Unidade I representam um dos elementos constituintes do que pode ser entendido como Paisagem Industrial, corroborando a necessidade de se conhecer, registrar e divulgar este patrimônio. É esse o tema de investigação do presente trabalho.
Abstract
Textile production in Minas Gerais has been practiced since the beginning of colonization. The manufacture of textiles, originally developed by hand in domestic units, was one of the first sectors to go through the process of industrialization in Minas Gerais, with the use of labor-wage labor, mechanization of production, separation between capital and labor, among others. In Itaúna, the Companhia Industrial Itaunense was implanted in 1911 and quickly acquired great economic and social importance. After its decommissioning, the plant filed for blasting, but still strongly present in the memory of the local population. Today, the remaining structures of Unidade I are one of the constituent elements which can be understood as Industrial Landscape, confirming the need to know, record and disseminate this heritage. That is the theme of this research work.
Assunto
Arqueologia, Antropologia, Indústria têxtil
Palavras-chave
Indústria Têxtil, Memória, Paisagem Industrial