O uso da Internet como fonte de pesquisa acadêmica por professores e alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG
dc.creator: Regina Maria da Costa Smith Maia
dc.date.issued: 2000-09-06
dc.description.abstract: The intial crisis of the science of Information, if it was not solved, it quite lessened by the computer. The arrival of the electronic socity modified the limits of time and space of the information. The importance of the instrumental of the technology is of being supplying the infrastructure for modificstions, witout return, of relstiondhips of the information with ist users. One of main objectives of the elaboration of this dissertation went to attempt from inserting the School of the Science of the Information of UFMG (Ecola da Ciência da Informação da UFMG) in the main circuting energy. Of the 114 people found in the year of 1999 (30 teachers and 58 students of PPGCI). Questionnaire was applied requesting information on personal data use of the Internet for academic research and the use other serach methods. The personal data were used as main associations with the other subjects. Significant tendencies were looked for, for the test of chi-squre, related to the age group, to the sex, to the research area and the academic formation of the researched in relation to the earth" and "engineering" of they have less difficulties with the Internet access software. The other tested associations didn't have statistical meaning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: O uso da Internet como fonte de pesquisa acadêmica por professores e alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Maria Eugenia Albino Andrade
local.description.resumoA crise inicial da Ciência da Informação, senão resolvida, foi bastante minorada pelo computador. A chegada da sociedade eletrônica modificou a delimitação de tempo e espaço da infomação. A importância do instrumental da tecnologia é de estar fornecendo a infra-instrutura para modificações, sem retorno, das relações da informação com seus usuários. Um dos pricipais objetivos da elaboração desta dissertação foi a tentativa de contextualizr o programa de Pós- Graduação da Escola da Ciência da Informação da UFMG (PPGCI-UFMG) em um meio ambiente que muda constantemente e no qual a informação é a principal energia circulante. Das 114 pessoas levantadas no ano de 1999 (30 professores e 84 alunos do PPGCI-UFMG), pesquisaram 79 pessoas (21 professores e 58 alunos do PPGCI). Aplicou-se questionário solicitando informaçãoes sobre dados pessoais, uso da Internet para pesquisa academica e o uso de outros métados de busca. Usaram-se os dados pessoais como pincipais associações com as outras questões. buscaram-se tendências significativas, pelo teste Qui-quadrado, relacionadas à faixa atária, ao sexo, à área de pesquisa e á formação academica dos pesquisadores em releção às outras questões do questionário, observaram-se tend~encias significativas, apenas entre os pesquisados da área de "ciências exatas e da terra" e "engenharia" de terem menos dificuldades com softwares de acesso à Internet. As outas associações testadas não tiveram significados estatísticos.
local.publisher.initialsUFMG