Aplicação do laser de baixa intensidade no processo de cicatrização de ferida cirúrgica: padronização dos parâmetros dosimétricos
| dc.creator | Aline Gomes Afonso Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-06-09 | |
| dc.description.abstract | Damage caused by increased length of hospital stay due to delayed wound healing or infection of surgical wounds have been issues of concern in different contexts of health practices. Early intervention in the treatment of surgical wound through the low-intensity laser application can be an important therapeutic strategy in accelerating the healing, infection prophylaxis, reducing complications and significant reduction in spending on health care services. The lack of standardization of laser irradiation parameters and the wide variety of experimental methods limit the comparison of results between studies and replication of benefits in clinical practice. This study aimed to evaluate the effectiveness of low level laser therapy on wound healing and to investigate the importance of dosimetric parameters in the development of experimental and clinical studies. A survey regarding low intensity laser on the repair of the surgical wound and modulation parameters was performed in Medline, Pubmed, Scielo and Science Direct. Articles were selected from January 2005 to July 2015. A total of 416 articles were found and 27 included, 181 duplicate studies and 201 studies did not meet the inclusion criteria and were therefore excluded. All information related to the dosimetric parameters provided by the studies were grouped in a table that allow for identification of possible flaws in the specification details on irradiation parameters. Calculation for conference of dosimetric parameters were performed in all analyzed articles. This study demostrated that low intensity laser in bands of red wavelength and Infrared is an effective therapy in the repair of the surgical wound. However, we observed great divergence and lack of detailed information on the dosimetric parameters. In this study, it proposed a medical record based on all dosimetric parameters essential to the accurate reproduction of the research in order to standardize the conduct and guide researchers and health professionals regarding the correct application of the laser. It can be concluded that the low-intensity laser is effective in healing the wound by photobiomodulation process. The studies analyzed did not report enough dosimetric parameters for the standardization of applications. It is expected that the proposed medical records will guide researchers and health professionals in the standardization of applications of laser therapy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Fototerapia | |
| dc.subject.other | Dosimetria | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Padronização | |
| dc.subject.other | Ferida cirúrgica | |
| dc.title | Aplicação do laser de baixa intensidade no processo de cicatrização de ferida cirúrgica: padronização dos parâmetros dosimétricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Pinoti Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius Lucas Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Soares de Oliveira | |
| local.description.resumo | Prejuízos causados por aumento do tempo de permanência hospitalar devido ao retardo na cicatrização ou infecção de feridas operatórias têm sido focos de preocupação em diferentes contextos das práticas de saúde. A intervenção precoce no tratamento da ferida cirúrgica por meio da aplicação do laser de baixa intensidade pode ser uma importante estratégia terapêutica na aceleração da cicatrização, profilaxia da infecção, redução de complicações e diminuição significativa dos gastos aos serviços de atenção à saúde. A falta de padronização dos parâmetros de irradiação do laser e a grande variedade de métodos experimentais limitam a comparação dos resultados entre os estudos e a replicação dos benefícios na prática clínica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da laserterapia de baixa intensidade na cicatrização de ferida cirúrgica e investigar a importância dos parâmetros dosimétricos no desenvolvimento de estudos experimentais e clínicos. Pesquisa sobre laser de baixa intensidade no reparo da ferida cirúrgica foi realizada nas bases de dados Medline, Pubmed, Scielo e Science Direct. Foram selecionados artigos no período de janeiro de 2005 a julho de 2015. Encontrou-se um total de 416 artigos sendo 27 incluídos, 181 estudos duplicados e 201 estudos não atenderam aos critérios de inclusão e, portanto, foram excluídos. Todas as informações correspondentes aos parâmetros dosimétricos fornecidos pelos estudos foram agrupadas em uma tabela para que fossem identificadas as possíveis falhas nas especificações de detalhes nos parâmetros de irradiação. Cálculo para conferência dos parâmetros dosimétricos foram realizados em todos os artigos analisados. Este estudo proporcionou dados de que o laser de baixa intensidade nas faixas do comprimento de onda vermelho e do infravermelho é uma terapia eficaz no reparo da ferida cirúrgica. Entretanto, foi possível observar grande divergência e falta de informações detalhadas dos parâmetros dosimétricos. Neste trabalho, foi proposta uma ficha clínica baseada em todos os parâmetros dosimétricos indispensáveis à exata reprodução das pesquisas, de modo a padronizar a conduta e nortear pesquisadores e profissionais de saúde quanto a correta aplicação do laser. Pode-se concluir que o laser de baixa intensidade mostrou-se eficaz na cicatrização da ferida cirúrgica por meio da fotobiomodulação do processo cicatricial. Os estudos analisados não informaram parâmetros dosimétricos suficientes para a padronização das aplicações. Espera-se que a ficha clínica proposta venha nortear os pesquisadores e profissionais da saúde na padronização das aplicações da laserterapia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |