Farinha pouca, primeiro meu pirão: trajetória da constituição da subjetividade do trabalhador gestor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kely Cesar Martins de Paiva
Ludmila de Vasconcelos Machado Guimarães
Ludmila de Vasconcelos Machado Guimarães
Resumo
As novas formas do fazer administrativo, que deixa de lado as estruturas rígidas e formais de trabalho embasadas na lógica taylorista para a admissão de um modelo considerado flexível; incluem mecanismos cada vez mais sofisticados de controle da força de trabalho (FARIA, 2007). O estudo da relação entre objetividade e subjetividade nas relações de trabalho instiga-nos diante da condição do gestor: é mediador das contradições organizacionais, vivencia as contradições do trabalho e do discurso organizacional no cotidiano, e, ainda, é integrante da classe trabalhadora, apesar de, muitas vezes, ter dificuldades em se enxergar enquanto tal. Para buscar respostas a essa problemática nos foi possibilitado investigar os gestores que atuam no setor financeiro. A pesquisa desenvolvida foi movida pelo questionamento da forma de constituição da subjetividade dos gestores. Para possibilitar a formação do corpus empírico que sustenta as generalizações analíticas, serão utilizadas observações sistemáticas, análise documental e a história de vida dos gestores. Para possibilitar a aproximação, foram analisados documentos produzidos pela instituição financeira e foi realizada observação sistemática da rotina dos gerentes. Além disso, os gestores foram entrevistados e utilizamos a técnica de análise da história de vida. A análise do fenômeno possibilitou refletirmos sobre a construção de uma subjetividade pautada na presença mínima de laços de confiança, solidariedade e identidade de classe. As alterações nas formas de gestão ocorridas nos últimos vinte anos na empresa e vivenciada pelos gestores entrevistados demonstram que, se antes havia a sensação de produção de amizades no ambiente de trabalho, hoje a competição acirrada, a automatização das decisões na maneira de fazer o trabalho e o sistema de avaliação de desempenho para "progressão" na carreira, afastou a construção de vínculos afetivos no ambiente de trabalho. A objetividade do processo de trabalho está produzindo um ser social cuja subjetividade é a manifestação de uma extrema indiferença aos outros, determinada pelas pretensões de carreira. Esse estudo possibilitou provocar reflexões para o entendimento dos desafios da emancipação humana e da superação da lógica do capital a partir do estudo da produção de subjetividades que está sendo operada no processo de produção e valorização de valores.
Abstract
The new forms of administration do, which leaves aside the rigid and formal structures work based in the Taylor logic for admission considered a model "flexible"; They include mechanisms increasingly sophisticated control of the workforce (FARIA, 2007). The study of the relationship between objectivity and subjectivity in labor relations instigates them before the manager's condition: he is the mediator of organizational contradictions, experiences the contradictions of work and organizational discourse in everyday life, and also is a member of the working class, despite of often find it difficult to see as such. To find answers to this problem is made possible investigating managers who work in the financial sector. The research developed was moved by questioning the form of constitution of the subjectivity of managers. To enable the formation of empirical corpus that supports the analytical generalizations, systematic observations will be used, document analysis and the life story of managers. To allow the approach, documents produced by the financial institution and was carried out systematic observation of the routine of managers were analyzed. In addition, managers were interviewed and used the technique to analyze the history of life. The analysis of the phenomenon made it possible to reflect on the construction of a subjectivity guided by the minimal presence of bonds of trust, solidarity and class identity. Changes in forms of management in the last twenty years in business and experienced by managers interviewed demonstrate that before there was a sense of production friendships in the workplace, today's fierce competition, the automation of decisions in the way of doing the job and performance evaluation system for "progression" in his career, pushed the construction of positive emotional bonds in the workplace. The objectivity of the work process is producing a social being whose subjectivity is the manifestation of an extreme indifference to others, determined by career aspirations. This study made possible cause reflections to understand the challenges of human emancipation and overcoming the logic of capital from the study of subjectivity production being operated in the process of production and recovery of values.
Assunto
Relações trabalhistas, Administração de pessoal, Administradores de empresas
Palavras-chave
Relações de Trabalho, Objetividade, Subjetividade, Setor Bancário, Gestores