Percepção das mulheres durante o puerpério após vivenciarem as práticas integrativas e complementares durante a gestação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Às práticas integrativas e complementares surgem como uma abordagem promissora para promover um cuidado integral. Essas práticas são especialmente relevantes no cuidado pré-natal, parto e puerpério, em consonância com as políticas públicas do Brasil e com a prática avançada em enfermagem, que busca fornecer cuidados de qualidade e atender às necessidades complexas dos usuários de saúde. Objetivo: compreender as forças percebidas pelas mulheres durante o período puerperal, em relação ao cuidado fornecido pelas enfermeiras obstétricas, incluindo práticas integrativas e complementares (PICs) adotadas por pelas enfermeiras obstétricas e impactando nesse período. Método: Este estudo descritivo com uma abordagem qualitativa, é uma parte de uma pesquisa mais ampla intitulada "Práticas Integrativas eComplementares durante o Período Gestacional: O Cuidado Baseado em Forças". Participaram 11 mulheres que frequentaram o Núcleo de Terapias Integrativas e Complementares do Hospital Sofia Feldman, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada no período de outubro a dezembro de 2022, por meio de entrevistas que foram realizadas no próprio domicílio das puérperas e apenas 1 entrevista foi realizada nas instalações do NTIP/UPC, devido a puérpera estar com retorno previamente marcado. Utilizou- se um roteiro de perguntas relacionadas ao objeto de estudo como fonte principal de dados. Os dados foram analisados por meio de análise temática reflexiva, com o apoio do software IRAMUTEC©. O estudo seguiu os protocolos éticos de pesquisa com seres humanos. Resultados: A partir da análise de dados surgiram duas categorias: 1) ressignificação do olhar das puérperas que foram cuidadas pelas enfermeiras obstétricas,no núcleo de práticas integrativas, assim fortalecendo-as para os desafios vivenciados durante este período; 2) Empoderamento no puerpério, o qual proporcionou às puérperas o desenvolvimento de seus conhecimentos sobre as decisões relacionadas ao parto. Conclusão: O uso prático integrativas e complementares (PICs) de uma forma personalizada contribui para um cuidado mais humanizado, individualizado e centrado na mulher, atendendo às necessidades complexas das usuárias do Sistema Único de Saúde.
Abstract
Introduction: Integrative and complementary practices emerge as a promising approach to promoting comprehensive care. These practices are especially relevant in prenatal care, childbirth and the postpartum period, in line with Brazilian public policies and advanced nursing practice, which seeks to provide quality care and meet the complex needs of healthcare users. Objective: to understand the strengths perceived by women during the postpartum period, in relation to the care provided by obstetric nurses, including integrative and complementary practices (PICs) adopted by obstetric nurses and impacting this period. Method: This descriptive study with a qualitative approach is part of a broader research entitled "Integrative and Complementary Practices during the Gestational Period: Strengths-Based Care". Eleven women who attended the Center for Integrative and Complementary Therapies at Hospital Sofia Feldman, in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, participated. Data collection was carried out from October to December 2022, through interviews that were carried out at the postpartum women's own homes and only 1 interview was carried out at the NTIP/UPC facilities, due to the postpartum woman having a previously scheduled return visit. A script of questions related to the object of study was used as the main source of data. The data were analyzed using reflective thematic analysis, with the support of IRAMUTEC© software. The study followed ethical protocols for research with human beings. Results: Two categories emerged from the data analysis: 1) resignification of the perspective of postpartum women who were cared for by obstetric nurses, within the core of integrative practices, thus strengthening them for the challenges experienced during this period; 2) Empowerment in the postpartum period, which allowed postpartum women to develop their knowledge about decisions related to childbirth. Conclusion: The practical use of integrative and complementary practices (PICs) in a personalized way contributes to more humanized, individualized and woman-centered care, meeting the complex needs of users of the Unified Health System.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Terapias Complementares, Autonomia Pessoal, Período Pós-Parto, Enfermagem Obstétrica, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cuidado de enfermagem, Enfermagem obstétrica, Cuidado prestado à mulher ao recém-nascido, Autonomia pessoal, Período pós-parto, Práticas de enfermagem avançadas, Enfermagem obstétrica