Efeitos associados à perda rápida de peso em atletas de artes marciais: revisão narrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márdio Vinícius Silva Cardoso
Resumo
Introdução: A perda de peso é um componente presente na cultura dos esportes de combates com o intuito de se obter vantagens entre competidores. As técnicas utilizadas para redução têm sido argumento para investigação e discussão das possíveis alterações fisiológicas e complicações da saúde do atleta. Objetivo: Fazer uma revisão narrativa da literatura sobre a perda rápida de peso, associando os seus efeitos em atletas de artes marciais. Metodologia: Pesquisa bibliográfica realizada através em base de dados como Medline, Lilacs, PEDro, Scielo e SportDiscus. Resultados: Foram observadas alterações fisiológicas durante e após a redução de peso, sendo minimizadas depois de um período curto para rehidratação. Conclusão: Fica evidenciado que o processo da perda rápida de peso pode acarretar diversos fatores levando malefícios à saúde. Esses métodos devem ser totalmente desestimulados, face à exposição a inúmeros fatores que podem causar lesões, por exemplo.
Abstract
Introduction: Weight loss is a component in the culture of fighting sports in order to obtain advantages among competitors. The techniques used for reduction have been an argument for investigation and discussion of possible physiological changes and complications of the athlete's health. Objective: To make a narrative review of the literature on fast weight loss, associating its effects in martial arts athletes. Methodology: Bibliographic research carried out through a database such as Medline, Lilacs, PEDro, Scielo and SportDiscus. Results: Physiological changes were observed during and after weight reduction, being minimized after a short period for rehydration. Conclusion: It is evidenced that the process of rapid weight loss can lead to several factors leading to health hazards. These methods should be totally discouraged, due to exposure to numerous factors that can cause injuries, for example.
Assunto
Palavras-chave
Perda de peso, Artes marciais, Desempenho esportivo, Atletas - Aspectos fisiológicos, Desidratação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por