A aplicação da engenharia de requisitos na gestão de obras civis
dc.creator: Andreia Fernandes dos Reis
dc.date.issued: 2025-09-03
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the application of Requirements Engineering in civil construction management, seeking to adapt a methodology traditionally used in software development to the reality of the construction sector. The proposal emerged from the need to reduce communication failures, poorly defined scopes, rework, and delays, which are still frequent in building projects. The research, of an exploratory and qualitative nature, was developed through a literature review and by comparing Requirements Engineering concepts with established management tools, such as PMBOK and BIM. The study showed that the processes of elicitation, validation, and requirements management can be transposed to civil construction, offering greater predictability, traceability, and alignment among stakeholders. Tables and control forms were adapted to the construction context, allowing the documentation and monitoring of functional, non-functional, and technical requirements throughout the project’s life cycle. This systematization proved to support planning, execution, and delivery, contributing to cost reduction, quality improvement, and strengthening of the legal security of contracts. The results indicate that Requirements Engineering, when integrated with methodologies such as PMBOK and BIM, should not be seen as a replacement but as a complementary tool that enhances management capacity. Its application in civil construction is still incipient, lacking practical dissemination and standardization, but it shows significant potential to transform the way projects are conducted. It is concluded that the gradual adoption of Requirements Engineering can represent a strategic advance for the sector, offering clearer definition of objectives, more efficient monitoring of stages, and better conditions to mitigate risks and rework. Thus, this study contributes as an initial step to encourage new research and practices that consolidate the discipline as an integral part of civil construction management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Planejamento
dc.subject.other: Engenharia de requisitos
dc.subject.other: Gestão de obras civis
dc.subject.other: Rastreabilidade de requisitos
dc.subject.other: Planejamento e controle
dc.title: A aplicação da engenharia de requisitos na gestão de obras civis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1White Jose dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929801431620076
local.contributor.referee1Fernando do Couto Rosa Almeida
local.description.resumoEste trabalho teve como propósito analisar a aplicação da Engenharia de Requisitos na gestão de obras civis, buscando adaptar uma metodologia tradicionalmente voltada ao desenvolvimento de software para a realidade do setor da construção. A proposta surgiu da necessidade de reduzir falhas de comunicação, escopos mal definidos, retrabalhos e atrasos que ainda são recorrentes em empreendimentos da área. A pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e do confronto entre conceitos da Engenharia de Requisitos e ferramentas de gestão já consolidadas, como o PMBOK e o BIM. O estudo demonstrou que os processos de elicitação, validação e gerenciamento de requisitos podem ser transpostos para a construção civil, oferecendo maior previsibilidade, rastreabilidade e alinhamento entre os stakeholders. Foram elaboradas tabelas e fichas de controle adaptadas para o contexto das obras, possibilitando documentar e acompanhar requisitos funcionais, não funcionais e técnicos ao longo do ciclo de vida do projeto. Essa sistematização mostrou-se capaz de apoiar desde o planejamento até a execução e entrega, contribuindo para a redução de custos, a melhoria da qualidade e o fortalecimento da segurança jurídica dos contratos. Os resultados apontam que a Engenharia de Requisitos, quando integrada a metodologias como PMBOK e BIM, não deve ser entendida como substituta, mas como uma ferramenta complementar que amplia a capacidade de gestão. Sua aplicação na construção civil ainda é incipiente, carecendo de maior difusão prática e normatização, mas apresenta potencial significativo para transformar a maneira como empreendimento são conduzidos. Conclui-se que a adoção gradual da Engenharia de Requisitos pode representar um avanço estratégico para o setor, oferecendo maior clareza na definição de objetivos, mais eficiência no acompanhamento das etapas e melhores condições para mitigar riscos e retrabalhos. Assim, este estudo contribui como um passo inicial para fomentar novas pesquisas e práticas que consolidem a disciplina como parte integrante da gestão de obras civis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído
local.subject.cnpqENGENHARIAS