Fortalecimento de boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento em uma maternidade pública do Recife – PE
| dc.creator | Marcilene Guilherme S. Santos | |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | |
| dc.description.abstract | In 1996, the World Health Organization (WHO) published a guide to best practices in dealing with normal childbirth in order to guide the conduct of health professionals in order to promote healthy birth and to combat high rates of maternal and neonatal morbidity and mortality. Although this document is widely disseminated, hypermedicalization is considered to be one of the major maternal health problems. Medications such as oxytocin have been used in most vaginal deliveries, while cesarean section has become the most common birth route. It is possible to observe in the daily life of the Obstetric Center (COB) of the Barros Lima Maternity, that most technicians and nursing assistants are limited to the measurement of signs, medication administration and filling of forms and do not attend directly the woman in their process of childbirth The project aimed to strengthen the good practices of attention to childbirth and birth in the COB, in order to sensitize the nursing professionals who work in the delivery room, and that they can understand the importance of their work in the face of childbirth and birth, and so provide quality assistance, so that women feel welcomed and can experience this moment in an intense and pleasurable way. The strategy used was talk and slide presentation in the sector itself, COB, in a timely manner during the shifts, so that there was a greater representation of professionals. The expected result is to expand and consolidate the actions and information pertinent to nursing technicians and assistants facing the good practices of attention to childbirth. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Parto Normal | |
| dc.subject.other | Enfermagem obstétrica | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Parto | |
| dc.title | Fortalecimento de boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento em uma maternidade pública do Recife – PE | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana CatarinaTorres de Lacerda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2619272375757759 | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial de Saúde (OMS) publicou em 1996 um guia de boas práticas de atenção ao parto normal no intuito de orientar a conduta dos profissionais de saúde, visando promover o nascimento saudável e combater as elevadas taxas de morbimortalidade materna e neonatal. Embora haja uma ampla divulgação desse documento, a hipermedicalização é considerada um dos maiores problemas de saúde materna. Medicamentos como a ocitocina, têm sido usados na maioria dos partos vaginais, enquanto a cesariana se tornou a via mais comum de nascimento. É possível observar no cotidiano do Centro Obstétrico (COB) da Maternidade Barros Lima, que a maioria dos técnicos e auxiliares de enfermagem limitam-se a aferição de sinais, administração de medicamentos e preenchimento de formulários e pouco assistem diretamente a mulher no seu processo de parto. O projeto teve como objetivo fortalecer as boas práticas de atenção ao parto e nascimento no COB, no tocante a sensibilizar os profissionais de enfermagem que atuam em sala de parto, e que os mesmos possam compreender a importância de sua atuação frente ao parto e nascimento, e assim prestarem uma assistência de qualidade, de forma que as mulheres se sintam acolhidas e possam vivenciar esse momento de forma intensa e prazerosa. A estratégia utilizada foram rodas de conversa e apresentação de slides no próprio setor, COB, em momento oportuno durante os plantões, para que houvesse uma maior representatividade dos profissionais. O resultado esperado é ampliar e consolidar as ações e informações pertinentes aos técnicos e auxiliares de enfermagem com face nas boas práticas de atenção ao parto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |