Avaliação prognóstica dos níveis séricos e teciduais dos biomarcadores MUC-1, MUC-16 e HER-2 em carcinomas mamários caninos: associação com a sobrevida dos pacientes e com a expressão tecidual de RE, RP, KI-67 e E-Caderina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geórgia Modé de Magalhães
Marina De Brot Andrade
Debora Balabram
Andrigo Barboza de Nardi
Resumo
O avanço da biologia molecular propicia um aumento na procura pela identificação de biomarcadores tumorais que auxiliem no diagnóstico precoce, prognóstico e tratamento mais eficazes para o câncer de mama. Moléculas associadas à presença do câncer têm sido extensivamente investigadas e utilizadas na prática clínica em medicina humana, como por exemplo, a superexpressão sérica demucinas MUC -1 e MUC-16, e a superexpressão do fator de crescimento epidermal HER-2. Apesar da alta incidência de neoplasias mamárias em cadelas, poucos trabalhos abordam a relação da expressão sérica e tecidual de MUC-1 e HER-2 em carcinomas mamários caninos e investigar sua relação com a presença de metástases em linfonodos regionais. Além disso, avaliar e relacionar a dosagem sérica e a expressão tecidual de MUC-1 e MUC-16 em cadelas com carcinomas mamário metastático, com sobrevida e com a expressão tumoral de receptor de estrógeno (RE), receptor de progesterona (RP), E-caderina, HER-2 E ki-67. Para o estudo foram selecionadas 38 cadelas diagnosticadas com carcinoma mamário e metástase linfática, submetidas à exérese tumoral seguido de tratamento quimioterápico., 14 cadelas diagnosticadas com carcinoma mamário sem evidências de metástase linfonodal e 20 cadelas hígidas. Os imunoensaios foram realizados para MUC-1, MUC-16 e HER-2 pela técnica de ELISA de acordo com o protocolo estabelecido pelo próprio fabricante. As dosagens séricas foram realizadas no momento cirúrgico e durante o período de tratamento para o grupo metatático. Foi realizada imuno-histoquímica, para MUC-1, MUC-16, RE, RP, E-caderina, HER-2 e Ki-67. Como resultado observou-se uma concentração significativamente maior de MUC-1 sérico nas cadelas com carcinoma mamário com metástases linfáticas, e uma diminuição significativa da expressão sérica de MUC-1 e MUC-16 após o tratamento quimioterápico com aumento no tempo de sobrevida destes animais. A imunoexpressão de RE, RP, E-caderina, HER-2 E ki-67 não apresentou associação com a expressão sérica e tecidual de MUC-1 e MUC-16. Os achados sugerem que a expressão das mucinas seja independente da expressão dos fatores prognósticos RE, RP,E-caderina, HER-2 e Ki67 e que a dosagem sérica das mucinas possa ser utilizada na avaliação da resposta do tumor frente ao tratamento, sendo a MUC-1 uma ferramenta de auxílio no diagnóstico de carcinoma mamário metastático na espécie canina.
Abstract
Advances in molecular biology provides an increasing demand for the identification of tumor biomarkers that aid in early diagnosis, prognosis and more effective mammary cancer treatments . Molecules associated with the presence of cancer have been extensively investigated and used in clinical practice in human medicine, such as serum overexpression demucinas MUC-1 and MUC-16, and overexpression of epidermal growth factor HER-2. Despite the high incidence of mammary tumors in female dogs, few studies address the relationship of serum and tissue expression of MUC-1 and HER-2 in canine mammary carcinomas and to investigate its relationship with the presence of metastases in regional lymph nodes. In addition, to evaluate and correlate serum levels and tissue expression of MUC-1 and MUC-16 dogs with metastatic breast carcinoma with survival and tumor expression of estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR), E-cadherin, HER-2 and ki-67. For the study were selected 38 dogs diagnosed with breast carcinoma and lymph node metastasis who underwent tumor resection followed by chemotherapy., 14 dogs diagnosed with breast carcinoma without evidence of lymph node metastases and 20 otherwise healthy dogs. The immunoassays were conducted to MUC-1, MUC-16 and HER-2 by ELISA according to the protocol established by the manufacturer. Serum levels were measured in surgical time and during the treatment period for metatático group. Immunohistochemistry was performed to MUC-1, MUC-16, ER, PR, E-cadherin, HER-2 and Ki-67. As a result there was a significantly higher concentration of MUC1 serum in dogs with mammary carcinoma with lymph node metastases and a significant decrease in serum expression of MUC-1 and MUC-16 after chemotherapy with increased survival time of the animals . The immunostaining of ER, PR, E-cadherin, HER-2 and Ki-67 was not associated with serum and tissue expression of MUC-1 and MUC-16. The findings suggest that the expression of mucins is independent of the expression of prognostic factors ER, PR, E-cadherin, HER-2 and Ki67 and serum levels of mucin can be used to assess tumor response against the treatment, being MUC-1 is an ancillary diagnostic tool in metastatic mamamary gland carcinomas in the canine species.
Assunto
Neoplasias mamárias experimentais, Biomarcadores tumorais, Mamas Câncer, Mucina-1, Cães
Palavras-chave
Neoplasia mamária, MUC-16, MUC-1, HER-2, Cães
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por