“Na África Austral, cooperação como meio de resolver conflitos tem uma longa história” : um estudo de caso sobre a criação da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Nasser de Carvalho
Camila Santos Andrade
Camila Santos Andrade
Resumo
A África Austral foi a região do continente africano mais afetada pela segregação racial que culminou nos governos de minoria branca da África do Sul, Namíbia e Zimbábue. Partindo do estudo do contexto regional da África Austral no período entre 1975 e 1994, assim como das décadas antecedentes, esta dissertação se propõe a responder a seguinte questão: como os governos de minoria branca da África do Sul, Namíbia e Zimbábue influenciaram indiretamente a formação da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC)? A partir desta pergunta de pesquisa pretende-se testar a hipótese de que a criação da SADC foi o resultado das estratégias adotadas pelos países da África Austral para conter os governos de minoria branca da região. O objetivo desta pesquisa é identificar, descrever e analisar as estratégias adotadas pelos países da região da África Austral, entre os anos 1975 e 1994, para enfrentar os governos de minoria branca da região. Diante da questão de pesquisa, optou-se por um estudo de caso qualitativo do tipo misto descritivo-explicativo que analisará o processo de criação da SADC, a partir da duas organizações precedentes o Estados de Linha de Frente (ELF) e a Conferência de Coordenação de Desenvolvimento da África Austral (SADCC). A dissertação está estruturada em dois capítulos, introdução e conclusão. No primeiro capítulo são discutidas as teorias de regionalismo, institucionalismo histórico e o conceito de governos de minoria branca focados na África do Sul, Namíbia e Zimbábue abordando especialmente as políticas segregacionistas desses países no período anterior a 1975. No segundo capítulo são abordadas a história e as estratégias adotadas pelos países da África Austral para enfrentar os governos de minoria branca da região, centrando-se no ELF, SADCC e SADC.
Abstract
Southern Africa was the region of the African continent most affected by racial segregation that culminated in the white-minority rules of South Africa, Namibia, and Zimbabwe. Based on the study of the regional context of Southern Africa in the period between 1975 and 1994, as well as the previous decades, this thesis proposes to answer the following question: how the white-minority rules of South Africa, Namibia, and Zimbabwe indirectly influenced the creation of the Southern African Development Community (SADC)? Based on this research question, we intend to test the hypothesis that the creation of SADC was the result of strategies adopted by Southern African countries to contain white-minority rules in the region. Accordingly, this research aims to identify, describe, and analyze the strategies adopted by the countries of the Southern Africa region between 1975 and 1994 to face the white-minority rules. Faced with the research question, we opted for a qualitative case study of the descriptive-explanatory mixed type that will analyze the process of creating the SADC, based on the two preceding organizations, the Frontline States (FLS) and the Southern African Development Coordination Conference (SADCC). The thesis is divided into two chapters, the introduction, and the conclusion. In the first chapter, theories of regionalism, historical institutionalism, and the concept of white-minority rules focused on South Africa, Namibia and Zimbabwe are discussed, especially addressing the segregationist policies of these countries in the period before 1975. Finally, the second chapter has discussed the history and the strategies adopted by Southern African countries to confront white-minority rules in the region centered on FLS, SADCC, and SADC.
Assunto
Palavras-chave
África Austral, Governos de minoria branca, Estados de linha de frente, SADCC, SADC