Materiais utilizados em levantamento do soalho do seio maxilar
dc.creator: Evandro Guimaraes de Aguiar
dc.date.issued: 2001-05-04
dc.description.abstract: The use of implants in oral rehabilitation is a reality in dentistry. Much has evolved in this area, however, there are clinical situations that still require special attention when the indication and performance of treatments through osseointegrated implants. One of these situations is the amount of vertical bone deficiency in the posterior maxilla. Through a literature review of the past 15 years using the database of PubMed , we observed that there are many techniques to solve this situation by inserting biomaterials inside the maxillary sinus with the intention of bone formation. The most common are the simultaneous use of implants at the maxillary sinus lift surgery or after the healing of the previous procedure. Several materials are used in this procedure, autogenous, allogenic, xenogenous or alloplastic bone. All materials provided good clinical results, with success rates between 90% and 100%. There was no consensus as to the best material to be used. The main complications reported were transient sinusitis, transient hypoesthesia, sinus mucosa perforation, wound dehiscence and implant loss.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biocompatibilidade
dc.subject: Implantes dentários endoósseos
dc.subject: Levantamento do assoalho do seio maxilar
dc.subject.other: Implantes em seio maxilar
dc.subject.other: Levantamento do soalho do seio maxilar
dc.subject.other: Materiais em levantamento do soalho do seio maxilar
dc.title: Materiais utilizados em levantamento do soalho do seio maxilar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jose Eustaquio da Costa
local.description.resumoO uso de implantes em reabilitação oral é uma realidade dentro da odontologia. Muito se evoluiu em tal área; entretanto, há ainda situações clínicas que requerem especial atenção quando da indicação e realização de tratamentos através de implantes osteointegráveis. Uma destas situações é a deficiência de quantidade óssea vertical na região posterior de maxila. Através de uma revisão da literatura dos últimos 15 anos utilizando a base de dados da PubMed observamos que muitas são as técnicas que visam solucionar esta situação através da inserção de biomateriais no interior do seio maxilar com o intuito de formação óssea. As mais comuns são o uso simultâneo de implantes no momento da cirurgia para levantamento do soalho do seio maxilar ou o uso tardio destes, após a cicatrização desta cirurgia previamente realizada. Vários são os materiais empregados em tal procedimento, sendo eles autógenos, alógenos, xenógenos ou aloplásticos. Todos os materiais empregados ofereceram bons resultados clínicos, com índice de sucesso entre 90% e 100 %. Não houve consenso quanto ao melhor material a ser empregado. As principais complicações relatadas foram sinusites transitórias, hipoestesia transitória, perfuração da mucosa sinusal, deiscência de sutura e perda do implante.
local.publisher.initialsUFMG