O ensino de violino no estágio pré-operacional: um estudo piloto sobre o desenvolvimento técnico, com considerações da psicologia cognitiva e do desenvolvimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cecilia Cavalieri Franca
Andre Cavazotti e Silva
Yara Vieira Quércia
Andre Cavazotti e Silva
Yara Vieira Quércia
Resumo
Este trabalho é um estudo-piloto, de delineamento descritivo, que tem como objetivo investigar como se processa o desenvolvimento técnico de crianças de 3 a 7 anos no aprendizado do violino. Para embasar este trabalho, apresentamos considerações da psicologia cognitiva e do desenvolvimento, referentes ao período pré-operacional. Elegemos dez critérios técnicos para avaliarmos o desempenho das crianças, durante o período de um ano. Os critérios foram analisados em um repertório de cinqüenta peças, com estilos diversos e níveis de dificuldades gradativos. O contexto de realização da pesquisa é o Allegretto Centro de Educação Musical, uma escola especializada de música em Belo Horizonte, que desenvolve um trabalho musical consistente com crianças de 0 a 12 anos e também com adolescentes e adultos. Os resultados apresentados neste trabalho são iniciais, e merecem receber um maior aprofundamento em estudos futuros.
Abstract
This work is a study which has a descriptive outline and it focuses the investigative analysis on how technical development occurs with children in learning to play the violin. In order to enrich this work, we should consider some aspects of the Cognitive and Development Psychology, which refer to different and specific ages that are between three and seven years old. We have selected ten technical criteria to evaluate the childrens development, during a period of a year. These criteria were analyzed in a repertoire of fifty pieces, with different styles and gradation levels of difficulty. For this research we observed violin students from Allegretto, a Musical Educational Center located in Belo Horizonte. This Center develops a consistent musical work with children and also with teenagers and adults. The results shown in this study are initial and they deserve receive deeper investigation in the future.
Assunto
Cognição nas crianças, Violino Instrução e ensino
Palavras-chave
Educação Musical, Aprendizado do violino, Allegretto