Influência de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união entre PEEK e materiais de revestimento estético: revisão sistemática e meta-análise
| dc.creator | Fábio Drumond de Menezes | |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | |
| dc.description.abstract | Polyether-ether-ketone (Polyetheretherketone - PEEK) is a polymer with excellent mechanical properties, which makes it a potential candidate to replace metallic alloys in several dental specialties. When used as an infrastructure for the manufacture of dental prostheses, the adhesion of PEEK to the aesthetic coating material is decisive for the longevity of the treatment, although the low surface energy and great chemical stability of the polymer make this adhesion a challenge to be overcome. Objective: Answer the question: “Do other PEEK surface treatments generate bond strengths superior to commercial adhesive?” Methods: The search was carried out in the Pubmed, LILACS, Scopus, Web of Science, and EMBASE, ProQuest and Google Scholar databases in June 2023 and there were no restrictions regarding the language or publication date of the studies. The following terms and bolean operators were used: "polyether ether ketone" [MH] OR "polyether ether ketone" OR "polyetheretherketone" OR "polyetherketoneketone" OR "PEEK" AND "shear strength" [MH] OR "shear strength" OR " shear bond strength" OR "tensile bond strength" OR "shear" OR "tensile" OR "microtensile" OR "microshear" OR "bonding" OR "bond strength" OR "microtensile strength" OR "microshear bond strength" OR "bond" OR "adhesion" OR "bond integrity" OR "bonded" OR "Bonding Strength" OR "Bonding Behavior" OR "Adhesive Performance" OR "surface bonding" OR "tensile strength" [MH] OR "tensile strength". Only in vitro studies were included. Composite resins and acrylic resins were considered as coating materials for PEEK. The mean and standard deviation expressed in MPa and obtained from shear and tensile tests were used to report the bond strength between PEEK and coating materials. Meta-analyses were performed and the Cochrane Collaboration tool assessed the risk of bias (RoBDEMAT). Results: 23 studies were selected. The bond strength between PEEK and composite resin was favored by the use of the adhesive (P<0,00001), regardless of the type of adhesive. Pretreatment with Al2O3 sandblasting (P<0,00001), sulfuric acid (P<0,00001), cold plasma (P=0,0006) and laser (P<0,00001) proved to be efficient, although conditioning with piranha solution did not have a statistically significant effect (P=0,47). Conclusion: The application of sulfuric acid before the adhesive showed better results in bond strength compared to the use of the adhesive alone. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resinas acrílicas | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | |
| dc.subject | Resistência à tração | |
| dc.subject | Plasma | |
| dc.subject.other | PEEK | |
| dc.subject.other | Resina acrílica | |
| dc.subject.other | Resina composta | |
| dc.subject.other | Resistência ao cisalhamento | |
| dc.subject.other | Resistência à tração | |
| dc.subject.other | Plasma | |
| dc.subject.other | Laser | |
| dc.subject.other | Abrasão por ar | |
| dc.subject.other | Ácido sulfúrico | |
| dc.subject.other | Revisão sistemática | |
| dc.subject.other | Meta-análise | |
| dc.title | Influência de diferentes tratamentos de superfície na resistência de união entre PEEK e materiais de revestimento estético: revisão sistemática e meta-análise | |
| dc.title.alternative | The influence of different surface treatments on the bond strength between PEEK and aesthetic coating materials: a systematic review and meta-analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amália Moreno | |
| local.contributor.advisor1 | Thaís Yumi Umeda Suzuki | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4095927655135702 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Lopes Brilhante Bhering | |
| local.contributor.referee1 | Bruna de Oliveira Reis | |
| local.description.resumo | Poliéter-éter-cetona (Polyetheretherketone - PEEK) é um polímero de excelentes propriedades mecânicas, o que o torna um potencial candidato para substituir ligas metálicas em diversas especialidades odontológicas. Quando utilizado como infraestrutura para confecção de próteses odontológicas, a adesão do PEEK ao material de revestimento estético é determinante para a longevidade do tratamento, embora a baixa energia de superfície e grande estabilidade química do polímero tornem essa adesão um desafio a ser superado. Objetivo: Responder à pergunta: “Outros tratamentos de superfície do PEEK geram resistências de união superiores ao adesivo comercial?” Métodos: A busca foi feita nas bases Pubmed, , LILACS, Scopus, Web of Science, EMBASE, ProQuest e Google Scholar em junho de 2023 e não houve restrição relativa ao idioma ou à data de publicação dos estudos. Foram utilizados os seguintes termos e operadores booleanos: "polyether ether ketone" [MH] OR "polyether ether ketone" OR "polyetheretherketone" OR "polyetherketoneketone" OR "PEEK" AND "shear strength" [MH] OR "shear strength" OR "shear bond strength" OR "tensile bond strength" OR "shear" OR "tensile" OR "microtensile" OR "microshear" OR "bonding" OR "bond strength" OR "microtensile strength" OR "microshear bond strength" OR "bond" OR "adhesion" OR "bond integrity" OR "bonded" OR "Bonding Strength" OR "Bonding Behavior" OR "Adhesive Performance" OR " surface bonding" OR "tensile strength" [MH] OR "tensile strength". Foram incluídos exclusivamente estudos in vitro. Resinas compostas e resinas acrílicas foram consideradas como materiais de revestimento para PEEK. A média e o desvio padrão expressos em MPa e obtidos a partir de testes de cisalhamento e tração foram utilizados para relatar a resistência de união entre o PEEK e os materiais de revestimento. As meta-análises foram realizadas e a ferramenta Cochrane Collaboration avaliou o risco de viés (RoBDEMAT). Resultados: Foram selecionados 23 estudos. A resistência de união entre PEEK e resina composta foi favorecida pelo uso do adesivo (P<0,00001), independentemente do tipo de adesivo. O pré-tratamento com jato de areia Al2O3 (P<0,00001), ácido sulfúrico (P<0,00001), plasma frio (P=0,0006) e laser (P<0,00001) mostrou-se eficiente, embora o condicionamento com solução piranha não tenha tido efeito estatisticamente significativo (P=0,47). Conclusão: A aplicação de ácido sulfúrico antes do adesivo apresentou melhores resultados de resistência de união em comparação ao uso isolado do adesivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |