Análise da aplicação ativa de sistemas adesivos na resistência de união à dentina e ao esmalte: uma revisão sistemática e meta-análise de estudos in vitro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Effect of active application of dental adhesives on dentin and enamel bond strength: a systematic review and meta-analysis of in vitro studies
Primeiro orientador
Membros da banca
. Daniel José Braga Dutra
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
A forma de aplicação do sistema adesivo pode interferir na resistência de união imediata e a longo prazo dos diferentes sistemas adesivos. Portanto, o objetivo deste estudo foi de revisar sistematicamente a literatura identificando trabalhos in vitro que avaliaram a resistência de união de sistemas adesivos, independente da sua classificação, aplicados de forma ativa comparado a aplicação de forma passiva, tanto para esmalte quanto para dentina. A busca foi realizada nas plataformas Pubmed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs e literatura cinzenta, em abril de 2022. Estudos in vitro que avaliaram a resistência de união de sistemas adesivos aplicados de forma ativa comparado com a forma passiva foram incluídos neste estudo. As meta-análises foram separadas por substrato (esmalte e dentina) e por modo de aplicação (modo convencional ou modo autocondicionante), utilizado um intervalo de confiança de 95%, um modelo de efeito randômico, e a heterogeneidade determinada pelo índice I2. O risco de viés foi acessado por uma versão modificada de “Joanna Briggs Institute”. Dos 3022 artigos encontrados, foram incluídos 22 artigos após a remoção das duplicatas, seleção por título e leitura completa dos artigos selecionados. A meta-análise da aplicação de adesivos universais em esmalte após condicionamento ácido (aplicado no modo convencional) demonstrou que a aplicação passiva favorece os resultados de resistência de união. Já para os adesivos convencionais ou universais aplicados no modo convencional, quando aplicados de forma ativa na dentina favorecem os resultados de resistência de união. Para os adesivos autocondicionantes ou universais aplicados no modo autocondicionante, a aplicação ativa, tanto em esmalte quanto em dentina, favorece os resultados de resistência de união. Poucos estudos avaliaram a longevidade, mas os que avaliaram também observaram respostas favoráveis à aplicação ativa do adesivo. Apenas um adesivo universal autopolimerizável apresentou resultados expressivamente divergente. Uma substancial (I2 = 65%) e considerável (I2 = 87%) heterigeinidade fora obtidas nas meta-análises dos adesivos aplicados no modo autocondicionante, respectivamente, em esmalte e em dentina. A aplicação ativa dos sistemas adesivos fotopolimerizáveis no modo convencional favorece a resistência de união à dentina, e no modo autocondicionante favorece a resistência de união ao esmalte não condicionado e à dentina.
Abstract
The way the adhesive system is applied can interfere with the immediate and long term bond strength of different dental adhesives. Therefore, the aim of this study was to systematically review the literature, identifying in vitro studies that evaluated the bond strength of adhesives, regardless of their classification, applied actively compared to the passive application, in enamel and dentin. The search was done in Pubmed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs, and Gray platforms in April 2022. In vitro studies that evaluated the bond strength of adhesive systems applied actively compared to the passive form were included in this study. Meta analyses were separated by substrate (enamel and dentin) and application mode (conventional or self-etching), using a 95% confidence interval, a random effect model, and heterogeneity determined by the I2 index. The risk of bias was assessed by a modified version of the “Joanna Briggs Institute”. From the 3022 articles found, 22 articles were included after removing the duplicates, selecting by title, and fully reading the selected articles. Meta-analysis of the application of universal adhesives to enamel after acid etching (applied in the etch-and-rinse mode) demonstrated that passive application favors bond strength results. For conventional or universal adhesives applied in etch-and-rinse mode, when actively applied to dentin, they favor bond strength results. For self-etching or universal adhesives applied in self-etching mode, active application, both on enamel and dentin, favors bond strength results. Few studies have evaluated longevity, but those that have evaluated have also observed favorable responses to active application of the adhesives. Only one self-curing universal adhesive showed significantly divergent results. Substantial (I2 = 65%) and considerable (I2 = 87%) heterogeneity were obtained for the meta-analyses of adhesives applied in the self-etching mode, respectively, to enamel and dentin. The active application of light-curing adhesive systems in etch-and-rinse mode favors bond strength to dentin, and in self-etching mode it favors bond strength to unconditioned enamel and dentin.
Assunto
Adesivos dentinários, Revisão sistemática, Esmalte dentário, Restauração dentária permanente, Dentina
Palavras-chave
Adesivos dentinários, Revisão sistemática, Esmalte dentário, Restauração dentária permanente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por