Incontinência urinária na mulher idosa: impacto e qualidade de vida
| dc.creator | Maria Cristina de Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Urinary incontinency has been a problem and a challenge for women's health. It affects their quality of life, emotional and psychological aspects . Ageing is a determinant factor because of its influence on the physiological structure, relaxing muscles and tissues of the pelvic region, contributing to urinary incontinence to establish or aggravating, as the women get older. Women have an anatomical structure which facilitates urinary incontinence, and it is aggravated by estrogen decay, deliveries and gynecological surgeries which are predisposing factors to the condition, in addition, modern women drug abuse (tobacco and alcohol) as much as men. Many women hide their condition from the family, socially isolating themselves due to embarrassment or fear of having a public episode of urine loss, and even not seeking help. Research results point out the need of implementing a varied of educative and treatment initiatives, and stimulating searching of information. Modern Physiotherapy has an important role in managing the rehabilitation of elderly patients with urinary incontinence, throughout diversified techniques and effective participation in rehabilitation teams. Physiotherapy interventions require a complete diagnose, examination and identification of the specific type of urinary incontinency. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geriatria | |
| dc.subject | Incontinência urinária | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Urina Incontinencia | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Gerontologia | |
| dc.subject.other | Incontinência urinária | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Mulher | |
| dc.title | Incontinência urinária na mulher idosa: impacto e qualidade de vida | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.description.resumo | A incontinência urinária tem se constituído num problema e um desafio para a saúde da mulher. Ela afeta significativamente a sua qualidade de vida, aspectos emocionais e psicológicos. A idade é um fator determinante por que ela exerce influência na estrutura fisiológica, no relaxamento da musculatura e tecidos da região pélvica, colaborando para que a IU se estabeleça ou agrave na medida em que a idade avança. A mulher além de possuir uma estrutura anatômica facilitadora para a IU tem como agravante a perda de estrogênios, a ocorrência de partos, as cirurgias ginecológicas, fatores que predispõe a incontinência, sem levar em conta que a mulher moderna tem feito uso de drogas (fumo, álcool), tanto quanto o homem. Muitas mulheres procuram esconder até mesmo da família essa condição de incontinência, afastando do convívio social por vergonha ou medo de apresentar um episódio em público, isolando-se sem procurar ajuda. Os achados de estudos apontam para a necessidade de iniciativas diversificadas a exemplo de educativas, procura de informações e tratamento. A fisioterapia moderna tem-se constituído como papel de alta relevância para a orientação, acompanhamento e recuperação do paciente idoso com IU, utilizando-se de técnicas diversificadas e de sua participação efetiva em equipes de reabilitação para pacientes internados e/ou em domicilio. O tratamento requer além do diagnóstico completo, exames e definição do tipo de incontinência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |