Implicações da interação genótipo x ambiente na seleção de bovinos da raça Nelore
dc.creator: Fernanda Santos Silva Raidan
dc.date.issued: 2016-01-19
dc.description.abstract: The selection of bulls may be done in favorable, challenging or similar environments to raised their progeny, because the environment to raised the progenie's of bulls is not defined in advance their production. The identification of the environment that results in the greater, direct and indirect, response to selection, would facilitate the process of selection and evaluation of the performance for selection candidates. Thus, this study aimed to compare the efficiency of pasture or feedlot production systems for performance evaluation and selection of sires in beef cattle. Genetic parameters for final weight (FW), average daily weight gain (ADG) and scrotal circumference (SC) of Nellore young bulls raised in individual performance tests on pasture or in feedlot were obtained. The additive genetic and residual variances and heritability vary according to environment and the greater values were observed for animals raised in feedlot systems. The genetic correlations between the same trait measured on pasture or in feedlot were lower than one. Traits of lower heritability are more sensitive to genotype x environment interaction. Variations in the selection intensity practiced on pasture or in feedlot contribute for reducing differences in, direct and indirect, responses to selection obtained in these two environments. Additionally, we presented correlated responses for growth and reproductive traits in commercial animals when selection was applied in performance-tested young bulls, both on pasture and feedlots. Heritabilities for growth and SC are greater in performance-tested young bulls than in commercial animals. The genetic correlations between traits in performance-tested and commercial herds were positive, except for pairs that included age at first calving (AFC). The AFC was genetically related to ADG and SC in performance-tested young bulls on pasture, however it was not related to these traits in performance-tested young bulls in feedlots. Thus, the individual performance test on pasture can be used for performance evaluation and selection of sires regardless of raised environment of the progenies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nelore (Zebu) Aspectos geneticos
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Nelore (Zebu) Aspectos ambientais
dc.subject.other: Crescimento
dc.subject.other: Sistema de produção
dc.subject.other: Intensidade de seleção
dc.subject.other: Reprodução
dc.subject.other: Herdabilidade
dc.title: Implicações da interação genótipo x ambiente na seleção de bovinos da raça Nelore
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Idalmo Garcia Pereira
local.contributor.advisor1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.description.resumoA seleção de reprodutores pode ocorrer em ambientes favoráveis, desafiadores ou similares aqueles de criação da progênie dado que o ambiente de criação do bezerro nem sempre é definido antes de sua produção. A identificação do ambiente que forneça maior resposta à seleção, direta e indireta, facilitaria o processo de seleção e avaliação do desempenho dos candidatos à seleção. Dessa forma, objetivou-se comparar a eficiência dos sistemas de produção a pasto ou em confinamento para avaliação do desempenho e seleção de tourinhos de corte. Foram obtidos parâmetros genéticos para peso final (PF), ganho médio diário em peso (GMD) e perímetro escrotal (PE) de tourinhos Nelore criados em testes de desempenho individual a pasto ou em confinamento. As estimativas de variância genética aditiva e residual variaram em função do ambiente e os maiores valores foram obtidos para animais criados em confinamento. A correlação genética entre a mesma característica mensurada a pasto ou em confinamento diferiu da unidade. As características de menor herdabilidade são mais sensíveis à interação genótipo x ambiente. Variações na intensidade de seleção praticada a pasto ou em confinamento contribuem para reduzir diferenças nas respostas à seleção, direta e indireta, obtidas nesses dois ambientes. Adicionalmente, foram obtidas respostas correlacionadas para características de crescimento e reprodução em animais criados em rebanhos comerciais a pasto ou em confinamento quando a seleção foi aplicada em tourinhos em teste de desempenho individual nos dois ambientes. As herdabilidade para características de crescimento e PE foram maiores em animais criados em testes de desempenho individual do que nos animais em rebanhos comerciais. As correlações genéticas entre características mensuradas em tourinhos criados em testes de desempenho individual e animais de rebanhos comerciais foram positivas, exceto para os pares que incluíram idade ao primeiro parto (IPP). A IPP apresentou correlação genética favorável com GMD e PE de tourinhos em testes de desempenho a pasto, entretanto essas associaçoes não foram significativas quando se considerou o desempenho de tourinhos criados em testes de desempenho em confinamento. Dessa forma, os testes de desempenho individual a pasto podem ser utilizados como ferramenta de avaliação do desempenho e seleção de reprodutores independente do ambiente de criação das progênies.
local.publisher.initialsUFMG