Aprimoramento do Acompanhamento Clínico de pacientes diagnosticados com Hipertensão Arterial Sistêmica na UBS Francisco Rufino de Souza em Forquilha, CE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Branco Simão
Cláudio Santiago Dias Júnior
Resumo
Este trabalho apresenta um Projeto de Intervenção (PI) desenvolvido para a UBS Francisco Rufino de Souza, localizada no município de Forquilha, Ceará, com o objetivo de melhorar o acompanhamento e manejo de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A intervenção busca aprimorar o controle da pressão arterial e reduzir as complicações associadas, como acidentes vasculares cerebrais e doenças cardiovasculares, por meio de estratégias baseadas em protocolos clínicos padronizados e na educação em saúde. O projeto envolve a capacitação contínua da equipe de saúde da família e a implementação de visitas domiciliares, grupos de apoio e sessões educativas voltadas para a conscientização dos pacientes. A metodologia inclui o uso do Planejamento Estratégico Situacional (PES) para identificar os principais problemas relacionados à gestão da HAS e propor soluções adequadas, além de uma revisão das diretrizes mais recentes sobre o manejo da hipertensão. A coleta de dados será realizada através da análise dos registros clínicos e entrevistas com os profissionais de saúde. Espera-se que a intervenção resulte em uma maior adesão ao tratamento pelos pacientes, na melhoria da qualidade de vida e na eficiência do acompanhamento clínico. Além disso, o projeto pretende fortalecer a colaboração entre a equipe de saúde e os gestores, promovendo um modelo de atenção à HAS que possa ser replicado em outras localidades. Conclui-se que a integração entre educação em saúde, capacitação profissional e estratégias de acompanhamento contínuo é essencial para o sucesso da intervenção e para a redução das complicações da hipertensão arterial.
Abstract
This work presents an Intervention Project (IP) developed for the Francisco Rufino de Souza Primary Health Unit, located in the municipality of Forquilha, Ceará, with the aim of improving the follow-up and management of patients with Systemic Arterial Hypertension (SAH). The intervention seeks to enhance blood pressure control and reduce associated complications, such as strokes and cardiovascular diseases, through strategies based on standardized clinical protocols and health education. The project involves the continuous training of the family health team and the implementation of home visits, support groups, and educational sessions aimed at raising patient awareness. The methodology includes the use of the Situational Strategic Planning (SSP) approach to identify the main problems related to SAH management and propose appropriate solutions, in addition to a review of the most recent guidelines on hypertension management. Data collection will be carried out through the analysis of clinical records and interviews with health professionals. The intervention is expected to result in greater treatment adherence by patients, improved quality of life, and more efficient clinical follow-up. Furthermore, the project aims to strengthen collaboration between the health team and managers, promoting a model of hypertension care that can be replicated in other locations. It is concluded that the integration of health education, professional training, and continuous follow-up strategies is essential for the success of the intervention and for reducing hypertension-related complications.
Assunto
Hipertensão/ prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica, Equipe de Assistência ao Paciente, Promoção da Saúde
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por