Dinâmica volátil dos fluxos de capitais e vulnerabilidade financeira em países da América do Sul: fatores determinantes e análise de propostas para a sua redução
| dc.creator | Camilla Petrelli Correa de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis focuses its analysis on the study of South American countries financial vulnerability. These countries due to structural factors ,which have historical determinants, are placed in a subordinate position in the international financial market. They are not only commercially dependent to other countries, but also financially. The aim of this thesis was to articulate this dual dependence and highlight the complexity of financial dependence, indicating that it has evolved as the globalization process is moving forward. The "financial subordination" is related to the presence of a hierarchy between the different currencies traded on international markets. This subordination factor corresponds to one of the elements that explain the profile of capital flows destined to these countries, which have a more volatile behavior and may undergo abrupt reversals. Considering the volatility of this capital flows have specific determinants, the main concern of the Thesis is to produce a "new" external vulnerability concept, more complex, covering these specific elements influencing the dynamics of capital flows directed to these countries. This new concept is built accordingly to the heterodox , more particularly Keynesian and the post Keynesian, approach. The thesis proposes a methodology to test the hypothesis that peripheral countries, more specifically south American countries, that do not have a strong currency and have strong financial openness, are greatly affected by factors that are determined by the speculative dynamics of global financial markets. Along with this proposal the thesis also explores the financial integration process in South America, emphasizing that the recent proposals do not consider the financial vulnerability in its entire complexity. The main concern is to demonstrate that the possibility of abrupt reversals of resources requires protection mechanisms, and the fortification of institutions which are less dependent on reading that the creditor countries have on debtors and more concerned with countries specificities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | América Latina Aspectos econômicos | |
| dc.subject | Fluxo de capitais América do Sul | |
| dc.subject.other | Fluxos de capitais | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade externa | |
| dc.subject.other | Países sul americanos | |
| dc.title | Dinâmica volátil dos fluxos de capitais e vulnerabilidade financeira em países da América do Sul: fatores determinantes e análise de propostas para a sua redução | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Anderson Tadeu Marques Cavalcante | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gary Dymski | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Assis Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa da Costa Val Munhoz | |
| local.contributor.referee1 | André Martins Biancarelli | |
| local.description.resumo | Esta tese foca sua análise no estudo da vulnerabilidade financeira de países sul americanos. Estes países, devido a fatores estruturais, que têm determinantes históricos, são colocados em uma posição subordinada no mercado financeiro internacional. Eles não apenas são dependentes comercialmente de outros países, mas também financeiramente. O intuito desta tese foi o de articular essa dupla dependência e destacar a complexidade da dependência financeira, indicando que ela tem evoluído à medida que o processo de globalização vem avançando. A subordinação financeira tem relação com a presença de uma hierarquia entre as diferentes moedas transacionadas nos mercados internacionais. Este fator de subordinação, corresponde a um dos elementos que explicam o perfil dos fluxos de capitais destinados a estes países, que tem um comportamento mais volátil, podendo sofrer reversões abruptas. A este respeito o objetivo da Tese foi produzir elementos que permitem o diagnóstico deste novo conceito de vulnerabilidade externa, mais complexo, que engloba elementos específicos das dinâmicas dos fluxos de capitais dirigidos a estes países e que é compatível com a abordagem heterodoxa de Keynes e dos autores pós-keynesianos. Para tal, foi proposta uma metodologia de estudo para produzir elementos que vão ao encontro da hipótese de que os países periféricos, que não têm moeda forte e apresentam forte abertura financeira, são muito afetados por fatores que são determinados pela dinâmica especulativa dos mercados financeiros globais, fora do alcance do país, sendo esse um fator de vulnerabilidade para os países periféricos, dentre eles os da América do Sul. Juntamente a este estudo a Tese também analisa os processo de integração financeira da América do Sul, destacando que as novas propostas não consideram a vulnerabilidade financeira em toda a sua complexidade, ou seja, não leva em conta a possibilidade de reversões abruptas de recursos. Este tipo de vulnerabilidade requer mecanismos de proteção e o fortalecimento de instituições que estejam menos dependentes da leitura que os países credores têm sobre os devedores e mais preocupadas com as especificidades de cada país. | |
| local.publisher.initials | UFMG |