Ação educativa dos bibliotecários: um repensar da sua práxis profissional nos institutos federais
| dc.creator | Cesar dos Santos Moreira | |
| dc.date.issued | 2018-09-03 | |
| dc.description.abstract | It was proposed in this research to apprehend the librarian's vision about the perspectives and challenges present in the exercise of the educational practice, with a view to the institution of the libraries systems and networks. This work is of the qualitative-quantitative type and had as a space to approach the library systems and networks in the context of the thirty-eight Federal Institutes. Data collection was through documentary research and the application of semi-structured interviews and questionnaires with librarians. Through documentary research it was possible to identify that there are 14 systems and four networks of libraries formally instituted. Another 20 Institutes do not have their organized and structured libraries, which evidences the need for integration and cooperation for the strengthening of these libraries in the institutional context. Through the questionnaires and semi-structured interviews it was possible to identify that the greatest challenge of libraries is the insufficient number of personnel, mainly librarians, which causes damage to the development of library activities, especially the educational action, since librarians have to prioritize routine technical activities such as cataloging and circulation of materials, as these activities impact on the functioning of the sector. It was also possible to find out that libraries are not prepared to meet the specific demands of diversity, since the subjects of distance education and people with disabilities are not effectively covered by the offered services due to structural, material and organizational constraints. However, according to the participants of the interview, librarians' efforts to insert libraries into the educational processes at each campus have strengthened their identity and role in the school context, minimizing the deficiencies and making it possible to overcome the challenges present in the daily routine of integration of the library into the school context. In view of the above, it was evident the need for more investments in the infrastructure of libraries, as well as in the pedagogical training of the librarian, so that the librarian can perform satisfactorily his educational role in an institution marked by diversity and characteristically has school and university demands. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecários Orientação profissional | |
| dc.subject | Bibliotecas e usuários | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas e educação | |
| dc.subject.other | Institutos Federais Educação técnica e profissional Bibliotecários Ação educativa Diversidade de usuários | |
| dc.title | Ação educativa dos bibliotecários: um repensar da sua práxis profissional nos institutos federais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Monica Erichsen Nassif | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Silveira da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Suzana dos Santos Gomes | |
| local.description.resumo | Propôs-se nesta pesquisa, apreender a visão do bibliotecário acerca das perspectivas e desafios presentes no exercício da sua prática educativa, tendo em vista a instituição dos sistemas/redes de bibliotecas. Este trabalho é do tipo quali-quantitativo e teve como lócus de abordagem os sistemas/redes de bibliotecas no âmbito dos trinta e oito Institutos Federais. A coleta de dados foi mediante a pesquisa documental e a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas junto aos bibliotecários. Por meio da pesquisa documental foi possível identificar que existem 14 sistemas e quatro redes de bibliotecas formalmente instituídos. Outros 20 Institutos não possuem suas bibliotecas organizadas/estruturadas, o que evidencia a necessidade de integração e cooperação para o fortalecimento dessas unidades bibliotecárias no âmbito institucional. Por meio dos questionários e das entrevistas semiestruturadas foi possível identificar que o maior desafio das bibliotecas é o quantitativo insuficiente de pessoal, principalmente de bibliotecários, fato que acarreta prejuízos ao desenvolvimento das atividades das bibliotecas, sobretudo da ação educativa, pois os bibliotecários tem que priorizar as atividades técnicas de rotina como a catalogação e a circulação de materiais, pois estas atividades impactam no funcionamento do setor. Também foi possível averiguar que as bibliotecas não estão preparadas para atender as demandas específicas da diversidade, visto que os sujeitos da educação a distância e as pessoas com deficiências não são contempladas efetivamente pelos serviços oferecidos, devido às restrições de ordem estrutural, material e organizacional. Entretanto, de acordo com os participantes da entrevista, o esforço dos bibliotecários para inserir as bibliotecas nos processos educacionais em cada campus tem fortalecido a identidade e o papel das mesmas no contexto escolar, minimizando as deficiências e possibilitando contornar os desafios presentes na rotina diária de trabalho e na integração da biblioteca no contexto escolar. Diante do exposto, ficou evidente a necessidade de mais investimentos na infraestrutura das bibliotecas, bem como na formação pedagógica do bibliotecário, de forma que o mesmo possa desempenhar satisfatoriamente o seu papel educativo em uma instituição marcada pela diversidade e que caracteristicamente possui demandas escolares e universitárias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |