Tendência secular, ganho rápido de peso e sua associação com trajetórias de crescimento infantil: estudo de coorte de 9 milhões de crianças brasileiras
| dc.creator | Carolina Santiago Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is considered a disease with negative impacts on health throughout all life cycles. The dynamics of linear and weight growth can have important repercussions for health and monitoring them over short periods can have significant population implications. On the other hand, changes in growth rate, such as rapid weight gain, can be important predictors of children's growth trajectories, especially when they occur in the postnatal phase. Thus, the primary care level represents a promising platform for early prevention of obesity, increasing the chances of prevention and population control of this disease. Objectives: To analyze the BMI and height trajectories in Brazilian children aged 3 to 10 years according to two generations born between 2001 and 2007 and born between 2008 and 2014. To analyze the BMI trajectories according to rapid weight gain in the first 2 years in children aged 3 to 10 years. Methods: This is a retrospective cohort that used secondary data from the Federal Government's Single Registry (CadÚnico), data from the national live birth system (SINASC) and the national nutritional and food surveillance system (SISVAN). These databases make it possible to compose an unprecedented empirical data base on the Brazilian population called a cohort of 100 million Brazilians. The sample is sized at approximately 9 million Brazilian children aged 0 to 10 years between 2008 and 2017. The mixed effects model with fractional polynomials was used to estimate the BMI and height trajectories. Data analyzes were carried out using the R software. Results: It was observed that there is a small significant increase in the average BMI in children born between 2008-15 when compared to those born between 2001-07 for both boys (0.05 kg/m2 ) and for girls (0.07 kg/m2). There was also a small significant increase in the average height between the two cohorts, with the average increase in height being similar between the sexes, being 1.03 cm for boys and 1.07 cm for girls. Children who presented GRP during the first two years of life had a mean BMI trajectory from 3 to less than 10 years that was higher than those without GRP. The average difference increased with age, and for boys the difference was 0.04 kg/m2 at 3 years, 0.23 kg/m2 at 6 years and 0.48 kg/m2 at 10 years. In girls, the differences were very similar to those in boys, being 0.08 kg/m2 at 3 years old, 0.23 kg/m2 at 6 years old and 0.45 kg/m2 at 10 years old. Conclusion: The evidence found in this study indicates that there is a positive secular trend towards an increase in height trajectories and BMI trajectories in recent generations, although the increase has been quite discrete for BMI. It was also shown that children who showed rapid weight gain during the first two years of life had higher BMI trajectories than those without rapid weight gain. Additionally, the difference between children who did and did not experience rapid weight gain increased with age | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade/prevenção & controle | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Estatura | |
| dc.subject | Estudos de Coortes | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Trajetórias de crescimento infantil | |
| dc.subject.other | Tendencia secular | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Tendência secular, ganho rápido de peso e sua associação com trajetórias de crescimento infantil: estudo de coorte de 9 milhões de crianças brasileiras | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Gustavo Velásquez Meléndez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8406550065682773 | |
| local.description.embargo | 2025-12-11 | |
| local.description.resumo | Introdução: A obesidade é considerada uma doença com impactos negativos para a saúde em todos os ciclos da vida. A dinâmica do crescimento linear e ponderal podem ter repercussões importantes para a saúde e seu monitoramento em períodos curtos pode ter implicâncias populacionais significativas. De outro lado, alterações no ritmo de crescimento tais como o ganho rápido de peso podem ser importantes preditores das trajetórias de crescimento nas crianças principalmente quando ocorrem na fase pós-natal. Dessa forma, o nível de atenção primária representa uma plataforma promissória para prevenção precoce da obesidade, aumentando as chances de prevenção e controle populacional dessa doença. Objetivos: Analisar as trajetórias de IMC e altura em crianças brasileiras de três a dez anos segundo duas gerações nascidas entre 2001 a 2007 e nascidas entre 2008 a 2014 e analisar as trajetórias de IMC segundo o ganho rápido de peso nos primeiros dois anos em crianças de três a dez anos. Métodos: Trata-se de uma coorte retrospectiva que usou dados secundários do Cadastro Único (CadÚnico) do Governo Federal, os dados do sistema nacional de nascidos vivos (SINASC) e sistema nacional de vigilância nutricional e alimentar (SISVAN). Essas bases de dados permitem compor uma base empírica de dados sem precedentes da população brasileira denominada coorte de 100 milhões de brasileiros. A amostra está dimensionada em aproximadamente nove milhões de crianças brasileiras de zero a dez anos de idade entre os anos de 2008 a 2017. Utilizou-se o modelo de efeitos mistos com polinômios fracionários para estimar as trajetórias de IMC e de altura. As análises dos dados foram realizadas no software R. Resultados: Observou-se que há um pequeno aumento significativo do IMC médio nas crianças nascidas entre 2008-2014 quando comparadas com as nascidas entre 2001-2007 tanto para meninos (0,05 kg/m2) quanto para meninas (0.07 kg/m2). Também observou se um pequeno aumento significativo da altura média entre as duas coortes, sendo que o incremento médio de altura foi similar entre os sexos, sendo de 1,03 cm para os meninos e 1,07 cm para as meninas. As crianças que apresentaram GRP durante os dois primeiros anos de vida apresentaram trajetória média de IMC superior àquelas sem GRP. A diferença média aumentou com a idade, sendo que para os meninos a diferença foi de 0,04 kg/m2 aos três anos, 0,23 kg/m2 aos seis anos e 0,48 kg/m2 aos dez anos. Nas meninas, as diferenças foram bem similares às dos meninos, sendo de 0,08 kg/m2 aos três anos, 0,23 kg/m2 aos seis anos e 0,45 kg/m2 aos dez anos. Conclusão: Os achados indicam que há uma tendência secular positiva de aumento das trajetórias de altura e as trajetórias de IMC nas últimas gerações, embora o aumento tenha sido bastante discreto para o IMC. Além disso, evidenciou-se que as crianças que apresentaram ganho rápido de peso durante os dois primeiros anos de vida apresentaram trajetórias de IMC superiores àquelas sem ganho rápido de peso. Adicionalmente, a diferença entre as crianças que apresentaram e não apresentaram ganho rápido de peso aumentou com a idade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |