Influências das condições de torneamento do aço inoxidável supermartensítico nos parâmetros de rugosidade assimetria e achatamento
| dc.creator | Igor Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | |
| dc.description.abstract | The complexity of oil extraction operations in corrosive environments has required the use of new materials with special characteristics, such as higher mechanical strength associated with higher resistance to corrosion. One of the materials that has gained great prominence in the oil and gas industry is supermartensitic stainless steels, which are steels developed from an improvement in martensitic stainless steels. They are characterized as an intermediate option between martensitic stainless steels and duplex stainless steels considering corrosion resistance and manufacturing cost. The aim of the present work is to investigate the correlation between cutting parameters when turning a supermartensitic stainless steel (CA6NM) class and the roughness parameters, arithmetic mean deviation, asymmetry and flattening. For this purpose, samples were turned using some combinations of cutting parameters: 120m / min and 200m / min for cutting speed and 0.10mm / rot and 0.25mm / rot for the feed. With the aid of an optical profilometer and the contact roughness meter, it was possible to measure these roughness parameters. The results showed that the increase in the cutting speed from 120m / min to 200m / min led to a decrease in the parameters arithmetic mean deviation, asymmetry and flattening of the samples; while the increase in feed from 0.1mm / rot to 0.25mm / rot led to an increase in parameters. This trend in the behavior of the arithmetic mean deviation, asymmetry and flattening parameters was confirmed in both roughness measurement techniques. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Torneamento | |
| dc.subject | Aço inoxidável | |
| dc.subject | Aspereza de superfície | |
| dc.subject.other | Torneamento | |
| dc.subject.other | Aço inoxidável | |
| dc.subject.other | Parâmetros de rugosidade | |
| dc.subject.other | Assimetria | |
| dc.subject.other | Achatamento | |
| dc.title | Influências das condições de torneamento do aço inoxidável supermartensítico nos parâmetros de rugosidade assimetria e achatamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Araújo Câmara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9784191929558104 | |
| local.contributor.referee1 | Frederico de Castro Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Mendes Abrao | |
| local.description.resumo | A complexidade das operações de extração de petróleo em ambientes corrosivos tem exigido o uso de novos materiais com características especiais, tais como maior resistência mecânica associada à maior resistência à corrosão. Um dos materiais que tem ganhado grande destaque na indústria do óleo e gás são os aços inoxidáveis supermartensíticos, que são aços desenvolvidos a partir de uma melhoria dos aços inoxidáveis martensíticos. Eles se caracterizam como uma opção intermediária entre os aços inoxidáveis martensíticos e os aços inoxidáveis duplex em termos da resistência à corrosão e o custo de fabricação. O objetivo do presente trabalho é investigar a correlação entre as condições de torneamento do aço inoxidável supermartensítico da classe CA6NM e os parâmetros de rugosidade desvio médio aritimético, assimetria e achatamento. Para esta finalidade, foi feito o torneamento de amostras do aço inoxidável supermartensítico utilizando algumas combinações de parâmetros de corte: 120m/min e 200m/min para velocidade de corte e 0,10mm/rot e 0,25mm/rot para o avanço. Com o auxílio do perfilômetro ótico e do rugosímetro de contato, foi possível fazer a medição destes parâmetros de rugosidade. Os testes mostraram que o aumento da velocidade de corte de 120m/min para 200m/min levou a uma diminuição dos parâmetros desvio médio aritimético, assimetria e achatamento das amostras; enquanto que o aumento do avanço de 0,1mm/rot para 0,25mm/rot levou a um aumento nos parâmetros. Esta tendência no comportamento dos parâmetros desvio médio aritimético, assimetria e achatamento foi confirmada em ambas as técnicas de medição de rugosidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |