Contribuição metodológica para estruturação e mediação do conhecimento científico em Ciência da Informação
| dc.creator | Josiana Florêncio Vieira Régis de Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | Scientific knowledge is built based on rules of inference that are constantly executed on concepts and foundations that may or may not cause connections between thinkers and their pluralist reasons. One of the parameters of scientific activities is the complexity of phenomena generated by the advance of knowledge and levels of social transformation. For this reason, we increasingly need adequate tools to solve the problems of communication and scientific mediation. This thesis proposed as a general objective, to explore the DICM (Data – Information – Knowledge – Message) phenomenon of the doctoral theses of the Postgraduate Programs in Information Science in Brazil, selected in the Quadrennial of evaluation (2013 – 2016) of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The specific objectives that contributed to the execution of the general objective were outlined as follows: description of the phenomenological analysis of Information Science and the perspectives of knowledge in the universal domain; characterization of structures and mediating conditions of scientific knowledge; expression of classification, categorization and codification of the knowledge of the discursive community of Information Science; reflection on the conception of knowledge structures, the social and epistemological issues involved in establishing a knowledge map for doctoral theses; and the graphic and contextual representation of the mediation of scientific knowledge in Information Science. The methodological procedures of this research used Strauss and Corbin's Theory Based on Data and Joseph Tennis's Domain Analysis for the purpose of coding the central categories, inspired by Chaim Zins and their respective subcategories. The analytical theory of categorical data demonstrated that Information Science is aligned with digital resources and contents related to the Organization and Representation of Knowledge, considering its methodological and educational bases, distributed in technological and digital environments. The most performed operation in Information Science was the evaluation of products and services in libraries and government entities. The applications, for the most part, are instrumentalized through the Organization of Information and Knowledge and are aimed at organizational and educational managers, researchers in knowledge organization and representation, and researchers in information and documentation. From the coding of the data with the help of the NVIVO software, a methodology for structuring and mediating the DICMphenomenon was established, conveyed by the scientific knowledge of the studied area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Organização da informação | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Conhecimento científico | |
| dc.subject.other | Mediação do conhecimento | |
| dc.subject.other | Organização e representação do conhecimento | |
| dc.subject.other | Fenômeno DICM | |
| dc.title | Contribuição metodológica para estruturação e mediação do conhecimento científico em Ciência da Informação | |
| dc.title.alternative | Methodological contribution to structuring and mediating scientific knowledge in Information Science | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Ataíde Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9553707435669429 | |
| local.contributor.referee1 | Célia da Consolação Dias | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Ferreira de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Virgínia Bentes Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Edberto Ferneda | |
| local.description.resumo | O conhecimento científico é construído com base nas regras de inferência que são executadas, constantemente, nos conceitos e fundamentos que podem ocasionar conexões ou não entre os pensadores e suas razões pluralistas. Um dos parâmetros das atividades científicas é a complexidade dos fenômenos gerados pelo avanço do conhecimento e pelos níveis de transformação social. Por este motivo, cada vez mais, necessitamos de ferramentas adequadas para resolver os problemas de comunicação e mediação científica. Esta tese propôs como objetivo geral, explorar o fenômeno DICM (Dados – Informação – Conhecimento – Mensagem) das teses de doutorado dos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil, selecionados no Quadriênio de avaliação (2013 – 2016) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os objetivos específicos que contribuíram para a execução do objetivo geral foram delineados da seguinte forma: descrição da análise fenomenológica da Ciência da Informação e as perspectivas do conhecimento no domínio universal; caracterização das estruturas e das condições mediadoras do conhecimento científico; expressão da classificação, categorização e codificação dos saberes próprios da comunidade discursiva da Ciência da Informação; reflexão sobre a concepção das estruturas do conhecimento, as questões sociais e epistemológicas envolvidas no estabelecimento de um mapa do conhecimento das teses de doutorado; e a representação gráfica e contextual da mediação do conhecimento científico em Ciência da Informação. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa utilizaram a Teoria Fundamentada nos Dados de Strauss e Corbin e a Análise de domínio de Joseph Tennis para fins de codificação das categorias centrais, inspiradas por Chaim Zins e as respectivas subcategorias. A teoria analítica dos dados categóricos demonstrou que a Ciência da Informação está alinhada aos recursos digitais e conteúdos referentes à Organização e Representação do Conhecimento, considerando suas bases metodológicas e educacionais, distribuídas em ambientes tecnológicos e digitais. A operação mais realizada na Ciência da Informação foi a avaliação de produtos e serviços em bibliotecas e entidades governamentais. As aplicações, em sua maioria, são instrumentalizadas por meio da Organização da Informação e do Conhecimento e direcionadas aos gestores organizacionais e educacionais, pesquisadores em organização e representação do conhecimento e aos pesquisadores em informação e documentação. A partir da codificação dos dados com auxílio do software NVIVO, constituiu-se uma metodologia para estruturação e mediação do fenômeno DICM veiculado pelo conhecimento científico da área estudada. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0386-8724 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |