Uma formulação para a integração de um problema clássico de dimensionamento de lotes com o problema do job shop
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Luiz U de Freitas Pinto
Clarisse da Silva Vieira
Resumo
Esta dissertação trata do desenvolvimento e implementação de um modelo matemático de otimização para o problema integrado de dimensionamento de lotes e sequenciamento da produção. Consiste em duas políticas, sendo que o problema de dimensionamento de lotes é o mesmo em ambas, o que diferencia uma política da outra consiste em como considerar o problema de sequenciamento no horizonte de planejamento discretizado no tempo. A primeira considera o sequenciamento de produção somente no primeiro período. Para esta política são propostos dois modelos para o sequenciamento, um baseado no modelo de Manne e outro no modelo de Wagner. A segunda proposta consiste em considerar o problema de sequenciamento em três períodos (semanas). Nessa proposta considera-se o custo de estoque dos produtos semiacabados. Antes por/em de apresentar os modelos integrados, reescreve-se os problemas de sequenciamento de produção onde a quantidade produzida no período de planejamento é uma variável. A demanda é dada e o objetivo é minimizar o custo total de estoque, tanto de produtos acabados como os semiacabados, entre os períodos de produção. O problema considerado para o sequenciamento é o job shop, onde cada job é fabricado por uma sequência específica de operações denominada sequência tecnológica de fabricação e cada operação de cada job é executada por uma máquina específica também conhecida. Problemas dessa magnitude aparecem com frequência quando tratamos de situações práticas, como pode ser visto nos Problemas de Planejamento de Operações em máquinas em uma indústria manufatureira.
Abstract
This dissertation is related to the development and implementation of a mathematical model in order to make an integration between lot sizing problem and scheduling problem. The analyses were done according to two policies that are different due to the planning time. The proposal for the first policy is treat the scheduling problem according to Manne and Wagner models in a planning horizon of one week. In the second policy, the inventory cost of work in process is considered, since the data of demand is available, and the objective is to minimize the total cost of a problem scheduled for three weeks. Therefore, the lot sizing problem is the same in both of them. The goal of the integrated model is determine the amount and the sequence of each job, providing need information to production planning of industries. The job shop is the scheduling problem considered, in wich each job has a specific production sequence, named technological factory sequence, with each production operation in a machine known. The decision about the amount of products to be produced and its schedule is the context of Operational Planning sector in manufacturing industry.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Sequenciamento da produção, Job shop, Dimensionamento de lotes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por