ALÉM DA CAVA: Sintetizando o Conhecimento Científico Sobre Mineração, Biodiversidade e Funções e Serviços Ecossistêmicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Beyond the Pit: Synthesizing Scientific Knowledge on Mining, Biodiversity, and Ecosystem Functions and Services
Primeiro orientador
Membros da banca
Yumi Oki
Vanessa Soares Ribeiro
Resumo
This dissertation presents a systematic review of the scientific literature aimed at understanding the impacts of mining on biodiversity, ecosystem services (ES), and ecological functions (EF) globally. We examined how these elements have been assessed, represented, and measured in academic studies by critically analyzing the methodological components of the scientific publications, including the types of indicators (proxies) used to represent mining activity, the response variables selected, and the methodological approaches employed. The review covered 252 studies published between 1926 and 2024, resulting in 1,062 independent observations. Geographical, ecological, and technical dimensions of mining-related studies were considered, revealing a strong concentration of research in Global North countries, particularly within the Palearctic biogeographic realm. Biodiversity remains the most frequently addressed topic, especially through taxonomic diversity metrics. In contrast, ecosystem services and functions were assessed less frequently and often indirectly, with inferences based on land-use change or other environmental factors, without direct measurements of the ecological variables involved. Ecosystem functions, in particular, were rarely addressed or explicitly named, even when functional processes (such as decomposition or productivity) were analyzed. There was also a predominance of approaches based on environmental data collection (e.g., field surveys and laboratory experiments), followed by the use of spatial data, with limited use of qualitative data. Furthermore, most studies focused exclusively on terrestrial ecosystems, with little attention to aquatic environments or interactions between both systems, indicating a relevant gap in the literature. Although some analyses assessed mining impacts through comparisons with control areas or spatial gradients, many publications were limited to spatial pattern descriptions associated with mining, lacking formal impact assessments and preventing the use of quantitative estimates analysis such as meta-analyses. This dissertation discusses the methodological and epistemological challenges in this body of literature, including the scarcity of interdisciplinary studies and the underrepresentation of tropical contexts and megadiverse countries such as Brazil. It concludes that advancing our understanding of the ecological impacts of mining depends on strengthening integrated approaches that simultaneously consider multiple ecological and social dimensions.
Abstract
Esta dissertação apresenta uma revisão sistematizada da literatura científica com o objetivo de compreender os impactos da mineração sobre a biodiversidade, serviços ecossistêmicos (ES) e as funções ecológicas (EF) globalmente. Examinamos como os registros têm sido avaliados, representados e medidos em estudos acadêmicos, analisando criticamente os componentes metodológicos das publicações científicas, considerando os tipos de indicadores (proxies) utilizados para representar a atividade mineradora, as variáveis de resposta selecionadas e as abordagens metodológicas empregadas. A análise abrangeu 252 estudos publicados entre 1926 e 2024, resultando em 1.062 observações independentes. Foram consideradas dimensões geográficas, ecológicas e técnicas da literatura minerária, revelando uma forte concentração de estudos em países do Norte Global, no Reino biogeográfico Paleártico. A biodiversidade permanece como o foco mais frequente, especialmente com enfoque nas métricas de diversidade taxonômica. Em contraste, os serviços e funções ecossistêmicas foram avaliados com menor frequência e, muitas vezes, de forma indireta, com inferências baseadas em mudanças no uso da terra ou outros fatores ambientais, sem medições diretas das variáveis ecológicas envolvidas. As funções ecossistêmicas, em particular, foram pouco abordadas e raramente nomeadas explicitamente como tal, mesmo quando processos funcionais (como a decomposição ou a produtividade) foram analisados. Observou-se também o predomínio de abordagens baseadas em coletas ambientais (por exemplo coletas de dados em campo e experimentos em laboratório), seguido pelo uso de dados espaciais, com uso limitado de dados quantitativos. Além disso, a maioria dos estudos concentrou-se exclusivamente em ecossistemas terrestres, com pouca atenção a ambientes aquáticos ou a interações entre ambos os sistemas, indicando uma lacuna na literatura. Embora algumas análises avaliem impactos diretos da mineração por meio de comparações com áreas controle ou gradientes espaciais, muitas publicações se restringiram à descrição de padrões espaciais associados à mineração, sem avaliação formal de impacto, limitando a estimativas quantitativas como meta-análises. A presente dissertação discute os desafios metodológicos e epistemológicos dessa produção científica, incluindo a escassez de estudos interdisciplinares e a sub-representação de contextos tropicais e de países megadiversos, como o Brasil. Concluiu-se que o avanço no entendimento dos impactos ecológicos da mineração depende do fortalecimento de abordagens integradas, que considerem simultaneamente múltiplas dimensões ecológicas e sociais.
Assunto
Ecologia, Mineração, Biodiversidade, Ecossistema
Palavras-chave
Anthropic impact, Methodology, Research trends
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por