O gerente de informação na Embrapa, Embrater e Cenagri: um estudo comparativo de estilo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Estudo comparativo de estilo dos analistas de sistema, bibliotecários, difusores de tecnologia e editores, que atuam como gerente nos sistemas de informação coordenados pela EMBRAPA, EMBRATER e CENAGRI através da aplicação do Grid gerencial criado por Robert Blake e Jane Mouton. Foram testadas duas hipóteses: a primeira preconizou a existência de estilos gerenciais diferenciados entre as categorias; a segunda, que os objetivos institucionais e as características das categorias influenciaram na adoção dos estilos. Os dados foram coletados em questionário auto-explicativo, enviados ao universo de 334 profissionais nas três instituições. Foram recebidas 158 respostas e a análise dos dados levaram às seguintes conclusões: não existe diferença entre os estilos gerenciais adotados pelas categorias, tendo sido encontrados os estilos, 9.9 como dominante e 5.5 como primeiro subdominante. Os objetivos institucionais e as características funcionais contribuíram para a adoção dos estilos.
Abstract
Comparative study of the style of systems analysts, librarians, tecnology diffusers and editors who perform as managers in the information systems coordenated by EMBRAPA, EMBRATER and CENAGRI through the applications of the Management Grid created by Robert Blake and Jane Mouton. Two hypotheses were tested: the first suggests the existence of differentiated managegement styles among the categories and the second, that the institucional objectives and characteristics of the of the categories have and influence on the adoption of styles. The data was collected in the self-explanatory questionmaires, sent to a group of 334 professionals in the three instittutions. One hundred an fifty eight rsponses were received and the data analysis lead to the following conclusions: no difference exists between the management styles adopted by the categories, with style 9.9 being dominant and style 5.5 the first subdominant. The institutional objectives and the functional characteristics contributed to the adoption of the styles.
Assunto
Gerência, Biblioteconomia, Bibliotecários, Bibliotecas Administração
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por