Gestão da informação e tecnologia: estudo de caso dos sistemas de informação do colégio Instituto Coração de Jesus (ICJ) com o viés integrativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Investigou-se os sistemas de informação da instituição educacional Colégio Instituto Coração de Jesus, objetivando a compreensão da capacidade de interação entre os sistemas dos departamentos da Unidade, com o viés direcionado ao campo da gestão de informação integrada. Nesse trabalho pôde-se observar a deficiência de interação entre softwares, instrumentos pelos quais as atividades institucionais são desenvolvidas. A partir de um estudo teórico do assunto e da conseqüente compreensão de temas importantes - como, integração de sistemas, interoperabilidade e segurança da informação estabeleceuse a base para a interpretação do problema em questão, a saber, a interação entre os softwares. A metodologia adotada foi um estudo de caso, com abordagem qualitativa, baseado em entrevistas realizadas com pessoas que trabalham na Instituição, diretamentecom sistemas de informação, conseguiu-se insumos para a realização desse estudo. Ao final da pesquisa, analisou-se que a falta de interação entre os sistemas configura-se como fator de contribuição para vários problemas que dificultam a efetiva gestão da informação e de processos operacionais do Instituto.
Abstract
An investigation into the information systems of the educational institution College Institute Coração de Jesus, in order to understand the ability of interaction between the systems departments of the Unit, with the bias directed to the field of integrated information management. In this study we observed deficiency interaction between software, instruments by which institutional activities are developed. From a theoretical study of the subject and the consequent understanding of important issues - like, systems integration, interoperability andinformation security - established the basis for the interpretation of the issue at hand, namely the interaction between software. The methodology was a case study with a qualitative approach, based on interviews with people who work at the institution, directly with information systems, it was possible inputs for this study. At the end of the study, weanalyzed the lack of interaction between the systems is configured as a contributing factor to several problems that hinder the effective management of information and operational processes of the Institute.
Assunto
Segurança da informação , Gerenciamento da informação , Sistemas de informação gerencial
Palavras-chave
Segurança da informação, Integração de sistemas, Interoperabilidade, Gestão da informação, Sistemas de informação