ACORDO DE RESULTADOS: METAS E RESULTADOS ESPECÍFICOS DA POLÍCIA CIVIL (GESTÃO ANASTASIA) E A AVALIAÇÃO DOS COLABORADORES SOBRE A CONTRATUALIZAÇÃO DE RESULTADOS.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O século XX trouxe grandes avanços para administração pública mundial. Após séculos de abusos e ineficiência, as disfunções tanto do modelo patrimonialista, quanto do modelo burocrático, ficaram ainda mais evidentes diante da disparidade em relação aos resultados alcançados pelo setor privado. As empresas que adotaram práticas modernas de gestão, passaram por um crescimento vertiginoso e rápida expansão de seu poder para além das fronteiras de seus países, tornando-se grandes transnacionais. Começou então, a partir da década de 1970, a tentativa de adaptar e transferir os conhecimentos gerenciais desenvolvidos no setor privado para o setor público. Os pioneiros nessa abordagem foram o Reino Unido e os Estados Unidos que adotaram a Administração gerencial. Essa nova abordagem da gestão pública sustenta que os princípios gerenciais utilizados nas empresas privadas fossem também aplicados ao setor público. Na administração gerencial a estratégia volta-se: para a definição precisa dos objetivos; para a garantia de autonomia do administrador na gestão dos recursos humanos, materiais, e financeiros; para o controle ou cobrança a posteriori dos resultados;
adicionalmente, pratica-se a competição administrada no interior do próprio Estado e busca-se a eficiência com foco nos resultados estabelecidos. No Brasil destaca-se a experiência de
Minas Gerais, que em 2003 implantou o choque de gestão. Nesse trabalho, analisar-se a por meio de um estudo de caso o Acordo de Resultados na polícia civil. O Acordo de resultados é ferramenta que busca alinhar os resultados à ação planejada, seu foco é definir metas e resultados a priori. O Acordo de Resultados deriva da administração por objetivos (APO) que surgiu ainda na década de 1950, a partir dos escritos de Peter Drucker e corresponde a uma espécie de contratualização de resultados em que governantes e gestores negociam com os objetivos a serem alcançados. É um sistema de administração que vincula objetivos e metas organizacionais com o desempenho individual, apregoa um sistema de remuneração variável, vinculado ao alcance dos resultados. Neste trabalho, optou-se por uma pesquisa de natureza qualitativa. Nosso interesse é saber se realmente com esta metodologia a gestão para resultados implantada no Estado teve êxito em alcançar seus objetivos, principalmente em introduzir uma cultura voltada para resultados e, por conseguinte, qual a reação dos colaboradores a esta forma de gestão em todo este período.
Abstract
The twentieth century brought great strides towards world government. After centuries of abuse and inefficiency, dysfunctions both the patrimonial model, as the bureaucratic model, they became even more evident given the disparity in relation to the results achieved by the private sector. Companies that have adopted modern management practices, experienced a rapid growth and rapid expansion of his power beyond the borders of their countries, making it big transnational. It began, from the 1970s, attempting to adapt and transfer the managerial skills developed in the private sector to the public sector. The pioneers in this approach were the United Kingdom and the United States that have adopted the managerial administration.
This new approach to public management maintains that the management principles used in private companies were also applied to the public sector. In management administration to back up strategy: for the precise definition of goals; for the Administrator of autonomy guaranteed in the management of human, material and financial resources; to control or subsequent recovery of the results; additionally practice to managed competition within the state itself and seeks to focus efficiently on established results. In Brazil there is the experience of Minas Gerais, which in 2003 implemented the shock management. In this work, analyzing it through a case study the results of agreement on the civil police. The results of the Agreement is tool that seeks to align the results to the planned action, its focus is to define a priori goals and results. The Results Agreement derives from the management by objectives
(APO) that has emerged in the 1950s, from the writings of Peter Drucker and corresponds to a kind of contracting results in which leaders and managers negotiate with the objectives to be achieved. It is a management system that links organizational objectives and goals with individual performance, proclaim a variable compensation system linked to the achievement of results. In this work, we chose a qualitative research. Our interest is whether really this methodology management for deployed results in the state was successful in achieving its objectives, mainly to introduce a results-oriented culture and therefore what the reaction of employees to this form of management throughout this period.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Administração gerencial, Administração por resultados, Acordo de resultados
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto