Tratamento de superfícies em peças de titânio de grau medicinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ruben Dario Sinisterra Millan
Angela Leao Andrade
Resumo
Os recobrimentos de superfícies metálicas de implantes com materiais bioativos são uma alternativa na busca de materiais para regeneração óssea, com maior vida útil, de fixação rápida e menor rejeição. Nesse trabalho, peças de titânio puro comercial, grau 2, com tratamento de superfície similar ao comercial, são recobertos por biovidros do sistema (SiO2)0.80(P2O5)0.04(CaO)0.16, a temperatura ambiente, e submetidos a dois diferentes tratamentos térmicos, 37°C, chamado de BGTi37, e 600°C, chamado de BGTi600, e comparados ao titânio comercial. As análises químicas dos materiais foram realizadas por espectroscopia na região de infravermelho por transformada de Fourier com reflectância difusa, difração de raios X, espectroscopia de raios X de energia dispersiva, espectroscopia fotoeletrônica de raios X e potencial zeta. Por meio delas, foi possível determinar a composição, os grupos funcionais importantes relacionados à bioatividade, a aderência dos materiais formados, características químicas superficiais, ponto isoelétrico e a morfologia das amostras.A aderência dos filmes ao substrato foi determinada pela norma ABNT MB 985, obtendo o GR 0 para os materiais formados.A morfologia, a espessura e a rugosidade foram determinadas por microscopia eletrônica de varredura e microscopia de força atômica. Foram obtidos materiais porosos, com espessura e rugosidade adequada a sua aplicação. A interferência da formação de óxidos na morfologia e espessura também foi investigada. A bioatividade dos materiais e do substrato, contendo apenas titânio sem recobrimento, foi determinada pela cinética de formação da apatita carbonatada em fluido biológico simulado, seguindo o método de KOKUBO, avaliado por espectroscopia na região de infravermelho por transformada de Fourier com reflectância difusa, difração de raios X, e espectroscopia fotoeletrônica de raios X, com os quais foi possível detectar a presença de fosfatos de cálcio formados. Também foram avaliados a atividade da enzima fosfatase alcalina, a viabilidade celular e a colonização in vitro na superfície dos materiais. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de se utilizar os materiais de biovidro e titânio como implantes ósseos.
Abstract
The coatings of metal surfaces of implants with bioactive materials arean alternative in the search for materials for bone regeneration with long life useful, quickly fixation and lower bounce. In this research, parts of commercial pure titanium grade 2, with a treatment similar to the commercial surface, are covered by bioglasses system (SiO2)0.80(P2O5)0.04(CaO)0.16 at room temperature, and subjectedto two different thermal treatments, 37°C,called BGTi37 and 600°C, called BGTi600, and compared to commercial titanium.Chemical analysis of the material was performed by spectroscopy in theinfrared region for Fouriers Transform with diffuse reflectance, diffraction X rays spectroscopy, X rays energy dispersive, X rays photoelectron spectroscopy and zeta potential. It was possible to determine the composition, the important functional groups related to bioactivity, and adherence of the formed materials, surface chemical characteristics, isoelectric point and the morphology of the samples. Theadherence of the film to the substrate was determined by ABNT MB 985, getting the GR 0 for formed materials. The morphology, thickness and roughness were determined by scanning electron microscopy and atomic force microscopy. They were obtained porous materials with a thickness and roughness appropriate to your application. The interference of the formation of oxides on the morphology andthickness was also investigated. The bioactivity of the materials of the substrate, was determined by the kinetics of the formation of carbonated apatite in simulated body fluid, KOKUBO following the method reported by spectroscopy in the infrared region for Fouriers Transform with diffuse reflectance, diffraction X rays spectroscopy and X rays photoelectron spectroscopy, with which it was possible to determine the calciumphosphates formed; by cell viability; alkaline phosphatase; and colonization in vitro on the surface of the material. The results showed the feasibility of using the materials as bioglass and titanium bone implants.
Assunto
Físico-química, Ossos Regeneração, Titanio, Fourier, Espectroscopia de infravermelho por transformada de
Palavras-chave
Titânio, Regeneração óssea, Biovidros, Biomateriais, Filmes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por