Uso da terra e variações de temperatura e umidade relativa do ar na bacia do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas - MG
dc.creator: Heli Cassio Monteiro
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the influence of macro and mesoscale climatic phenomena on the climatic elements variation (temperature, relative humidity and precipitation) in the area of Marinheiro river basin, Sete Lagoas MG, between 1930 and 2013. Phenomena such as Pacific Decadal Oscillation (PDO) and El Niño were fundamental to understanding the variability found within this time period. With the data available in this time frame, it was possible to verify and discuss the importance of the influence of man-made spatial transformations on the behavior of elements such as temperature, relative humidity and precipitation in the period from 1930 to 2013, since there was a large population growth between the 1980s and 2000s in the municipality. In addition to the historical data, the field research data collected between June and August 2015 allowed us to understand the behavior of climatic elements in different types of land use and land cover and in different weather conditions, in interaction with the natural and man-made features of the Marinheiro river basin area. From the reading both of the historical and field research data and through the analysis of thematic maps of the Marinheiro river basin (relief maps, orientation and inclination of the slopes and land use), it was possible to elaborate the corresponding climate units map for the Marinheiro river basin area. Fuor climatic units were defined.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bacias hidrográficas Sete Lagoas (MG)
dc.subject: Umidade Sete Lagoas (MG)
dc.subject: Temperatura atmosferica
dc.subject: Solo Uso Sete Lagoas (MG)
dc.subject.other: Fenômenos Atmosféricos
dc.subject.other: Unidades Climáticas
dc.subject.other: Uso da Terra
dc.subject.other: Relevo
dc.subject.other: Bacia Hidrográfica
dc.title: Uso da terra e variações de temperatura e umidade relativa do ar na bacia do Córrego Marinheiro, Sete Lagoas - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Jardim
local.contributor.referee1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Joao Herbert Moreira Viana
local.description.resumoEsta pesquisa apresenta a analise da influência de fenômenos climáticos de macro e mesoescala nas variações dos elementos climáticos (temperatura, umidade relativa do ar e precipitação) na área da bacia hidrográfica do córrego Marinheiro, Sete Lagoas MG, no intervalo entre 1930 e 2013. Fenômenos como a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e o El Niño foram fundamentais para a compreensão das variabilidades encontradas na sequência temporal. Com os dados disponíveis nesta perspectiva temporal foi possível verificar e discutir a importância da influência das transformações espaciais geradas pelo homem no comportamento dos elementos temperatura, umidade relativa do ar e precipitação na sequência temporal de 1930 a 2013, tendo em vista que o Município obteve um grande crescimento populacional entre as décadas de 1980 e 2000. Além dos dados históricos, os dados de campo gerados entre os meses de Junho a Agosto de 2015, permitiram compreender o comportamento dos elementos climáticos em diferentes tipos de uso e cobertura do solo e em distintas condições de tempo, em interação com as características naturais e antrópicas da área da bacia do córrego Marinheiro. A partir da leitura dos dados históricos, dos dados de campo e através da análise de cartas temáticas da bacia do córrego Marinheiro (mapas de relevo, orientação e inclinação das vertentes e uso da terra) foi possível elaborar a carta de unidades climáticas correspondente à área da bacia do córrego Marinheiro. Foram definidas quatro unidades climáticas.
local.publisher.initialsUFMG