Rota de processo para concentração de minérios de ferro hidratados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O beneficiamento de minérios de ferro é movido pelas características mineralógicas, texturais, estruturais e físico-químicas. Um minério específico pode exigir modificações das técnicas atuais de concentração de tal maneira que não exista literatura sobre o assunto. Algumas minas da Vale possuem litotipos com características peculiares as quais influenciam a qualidade do concentrado final de minério de ferro. Essascaracterísticas, observadas principalmente nos minérios goethíticos, são a alta porosidade e altos teores dos contaminantes como Al2O3, P, Mn, PPC, etc. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma rota de processo inovadora para reduzir a influência negativa dos minérios hidratados, principalmente os goethíticos, na qualidade do concentrado de minério de ferro de alto teor. Este tema aumenta de importância pelofato do mercado externo demandar alta qualidade com preços acessíveis, principalmente em épocas de crise mundial. As amostras testadas foram coletadas na região do Projeto Apolo e separadas em rico, goethítico e blending. Foram realizadas as etapas de caracterização mineralógica e os testes foram divididos com base no tamanho 0,15 mm, ou seja etapas de geração de sinter feed e pellet feed. Para efeito comparativo foram utilizados os dados do Projeto Apolo da Vale. Para a etapa de obtenção de sinter feed, chegou-se à conclusão que a rota de processo adotada no projeto é a melhor e o projeto deve continuar conforme concepção original. Foi testada a atrição anterior à deslamagem sem resultados satisfatórios. Na etapa de obtenção de pellet feed, foi comprovado que o circuito convencional de flotação deve ser dividido em grossos e finos, ou seja, abaixo de 0,15 e acima de 0,045 mm e abaixo de 0,045 mm, com esta divisão espera-se um ganho de 2% na recuperação mássica no concentrado final sem perda de qualidade. Além da amostra de concentrado da primeira etapa de obtenção de pellet feed, foram testadas outras amostras com níveis diferentes de hidratação em pH 7, utilizando-se sulfato de sódio como ativador de superfície da hematita, aquecimento da polpa em 85oC para diminuir a tensão superficial e melhorar a estabilidade de bolhas etambém foi testada a utilização de ultrassom para expulsão das partículas ultrafinas dos interstícios das partículas maiores porosas. Foi então demonstrado que é possível flotar hematita e aumentar cerca de 0,5% nos pontos percentuais de Fe do concentrado final mas estudos adicionais e mais profundos devem ser desenvolvidos nesta linha.
Abstract
The beneficiation of iron ore is moved by the mineralogical characteristics, texture, structure and physic-chemistry. A specific ore may require modifications to the current concentration techniques so that there is no literature on the subject. Some mines of Vale have lithotypes with peculiar characteristics which influence the quality of the final concentrate of iron ore. These characteristics, especially observed in goethitic ores are the high porosity and high levels of contaminants such as Al2O3, P, Mn, PPC, etc. This study aims to develop an innovative process route to reduce the negative influence of hydrated minerals, mainly the goethitic ones, in the quality of an iron ore concentratewith high grade. This issue increases in importance with the external market demand of high quality especially in times of global crisis. Samples were collected in the area of Project Apolo and separated into rich, goethitic and blending. The steps of mineralogical characterization and the test works were carried out and the tests were divided based on the 0.15 mm size, ie steps of generating sinter feed and pellet feed. Forcomparison reasons the data from the Apolo Project from Vale were used. For the stage of sinter feed stage, the conclusion was that the process route adopted by the project is the best one and such project should keep the original conception. An attrition test work prior to the desliming stage was performed without satisfactory results. In the stage of feed pellet generation, it was confirmed that the conventional flotation must be divided into coarse and fine circuits, ie below 0.15 and above 0.045 mm and below 0.045 mm, this division should provide a gain of 2% in the mass recovery of the final concentrate without quality losses. Beyond the sample taken from the first pellet feed generationstage, test works with other samples with different levels of hydration were carried out using the pH 7, sodium sulfate as activator of the hematite surface, heating the slurry at 85oC to reduce the surface tension and to improve the bubbles stability and ultrasound was also tested in order to expulse ultrafine particles from the porous interstices of larger particles. So it was demonstrated that it is possible to float hematite and increase by about 0.5% in the Fe percentage points in the final concentrate but further and deeper studies must be conducted in this line.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Minérios de ferro, Flotação
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por