Projeto de sistema de proteção de edificações contra descargas atmosféricas assistido por computador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Atualmente, devido ao elevado número de descargas atmosféricas que ocorrem por ano, tem sido crescente o número de pessoas interessadas em proteger equipamentos e instalações, dos danos ocasionados pelas mesmas. Como suporte para elaborar sistemas eficientes de proteção contra descargas atmosféricas, os projetistas utilizam a Norma Brasileira de Proteção contra Descargas Atmosféricas. O texto da norma apresenta entretanto, diversas deficiências de redação, o que vem ocasionar uma séria dificuldade de interpretação do mesmo. No sentido de auxiliar os projetistas nesta tarefa, procurou-se desenvolver neste trabalho uma ferramenta computacional, através da elaboração de um Sistema Especialista. O sistema está habilitado a fornecer uma orientação sobre a necessidade, ou não, de se proteger as edificações contra descargas atmosféricas indicando, em caso positivo, os elementos necessários a fim de que a proteção seja feita de maneira eficiente. Adicionalmente, caso desejado, também pode-se testar a viabilidade de utilização das próprias partes metálicas da edificação como elementos do sistema de projeto. A fim de adequar o sistema às necessidades do usuário, procurou-se a colaboração dos mesmos, através do preenchimento de questionários com indagações a respeito do desempenho do programa. A constatação da viabilidade da utilização do Sistema Especialista na área de projetos em sistemas de alta tensão, bem como no auxilio à interpretação de normas técnicas, são resultados deste trabalho
Abstract
Currently, due to the high number of lightning strokes that occur each year, has been a growing number of people interested in protecting equipment and facilities, the damage caused by them. As a support to develop effective systems for lightning protection, designers use the Brazilian Standard for Lightning Protection. The text of the standard features however, several deficiencies in writing, which has lead to a serious difficulty of interpretation. In order to assist the designers in this task, we sought to develop a computational tool in this work, by developing an Expert System. The system is able to provide guidance on the need or otherwise to protect the buildings against lightning indicating, if positive, the elements necessary to ensure that protection is done efficiently. Additionally, if desired, you can also test the feasibility of using their own metal parts of the building as elements of the project. In order toadapt the the system to user needs ,we sought the collaboration of these ,by filling in questionnaires with questions about program performance. The finding of the feasibility of using Expert System in the project area in high-voltage systems, as well as aid in the interpretation of technical standards are the result of this work.
Assunto
Sistemas especialistas (Ciência de computação)
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por